观察仙人掌的作文450字
暑假的一天,表弟拿着一个纸包跑进来,递给我,笑着让我打开看。我漫不经心地接过:“哎!”扎到我了,我脱手丢在地上,瞪他一眼问:“这什么玩意儿?怎么还扎人?”他笑嘻嘻地回答:“仙人掌啊,吓吓你。”说完比了个鬼脸又跑出去了。
我蹲下小心不被扎到,拾起摔成两半的仙人掌,它浑身长满了刺儿,根部还有些绒毛,全身都是灰尘。看着它又脏又丑的样子,打心里不喜欢它,拿去插在了废弃的花盆里便再也没去管它。
直到有一天,表弟在外面大呼小叫喊我,我以为他又在胡闹,就没有理会,他跑进屋子里拉着我出来:“哥!那仙人掌发芽了!”果然,插在花盆里的半截仙人掌竟然发出一丝嫩绿,我也感到惊叹。但一看那长满刺的样子,我皱眉,还是不喜欢它!弟弟问我:“为什么呀?”
我随口回答:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫呗。”表弟似懂非懂的看着我,我回屋里不再管它,它继续生长着。
在一个下过雨的早晨,我偶然看到那带刺的仙人掌,又一次让我惊讶。没想到它比原来更加茁壮了!嫩叶也变成了深绿色,身上的灰土也被雨水洗去,叶片绿油油的。我第一次发出了衷心地感叹,我不曾想过残缺的身子会在这干燥贫瘠的花盆里顽强地生根发芽,不曾想过它能在暴雨中倔强地生活着,一切的一切出乎我的意料。我突然有些内疚,曾经那么嫌弃它。
虽然你没有松树的挺拔,没有百合的纯洁,没有牡丹的高贵,没有牡丹的富贵......只是一颗仙人掌,但是却使我真正认识了生命的真谛和价值!
带刺的仙人掌啊,你永远长着顽强的尖刺,你永远都那么“丑”,可谁知道你的“丑”却藏着生命的永恒呢?