教师想赢得幼儿的喜爱,除了为幼儿营造充满爱的环境,还要营造一种相互尊重的氛围。许多教师容易走入这样一个教育的误区,即一个幼儿犯了错误,让所有的幼儿都来“帮忙”他。其实,犯错是幼儿个人的私事,有时更是幼儿个人的保密,不需要大家都来关注,更不需要大家都来批判和“帮忙”。否则,大家都参与进来,可能会让犯错误的幼儿在他人面前失去尊严。
诸如小朋友经常会出现“尿裤子”的现象,如若老师处理不当,孩子很可能会因为担心被同伴取笑而厌学,在全班面前失去尊严,我们如能运用“高超的手段”保住孩子的面子,尊重他们“犯错误”,不公开羞辱孩子,教师肯定会得到孩子的感激和尊重,尊重不代表着教师对幼儿的尊重,更意味着幼儿之间的相互尊重。回想自我在教育过程中,为帮忙某一特调皮,缺点“一大筐”的孩子改正错误时,往往会动用群众的力量,开场白往往是“某某小朋友实际是个很聪明的孩子,但他身上还有很多的缺点,这天我们帮他来找找吧。”透过阅读此书,发觉自我的这种方法完全是错误的。当孩子犯错误时,教师就应和相关的幼儿私下“了结”,或者让幼儿自我“了结”,在别人不知不觉中改正,过于张扬幼儿所犯错误,不仅仅不利于幼儿改正错误,也不利于幼儿的心理健康,使幼儿过多的去关注别人的短处,如果过多关注别人的短处,孩子的心理不会十分阳光,过多关注别人的孩子多了,班级的心理氛围决不会和谐。
书中“缺点”属于孩子的保密,这句话说得十分有道理,莫老师还列举了这样一个例子,某老师在家长来接孩子时,先将孩子的进步之处大大肯定了一番,然后想将孩子存在的缺点也告诉家长,家长也急切地想明白,但该教师却直接将缺点偷偷告诉了幼儿,让幼儿暂时保密,等改正了,再向家长报喜,我觉得此教师的做法十分值得我学习,把孩子的缺点当作保密来保护,是对幼儿的一种尊重,激励幼儿在无人知晓中快速地将自我的缺点改正,进而获得更大的进步,因此在平时,我要树立一种保护幼儿保密的意识,只要是影响到幼儿健康发展的事情,都就应视为幼儿保密,都就应受到教师的尊重和保护。
关注和满足幼儿的需要,让幼儿在幼儿园过一种有尊严的生活,幼儿园就会成为幼儿向往的地方,教师就会成为受幼儿尊敬、喜爱的人。