孤独的作文记叙文
人群中,有这样一类人,他们远离故乡,在异乡拼搏,却早已和工作的地方难舍难分。家在哪里,心灵安定的地方,便是他们放不下的“家”。
外卖哥小枫,每天东奔西跑,为顾客及时送上美食。可很多时候,他们自己却吃不上一顿热的饭菜。
今年春节,他没有如愿回家过节,就在这里,独自度过新春。
深蓝色的天空宛如巨大的幕布,星光稀稀淡淡,一轮月亮弯而寂静,与团圆的氛围毫无默契,一点点清淡的梅花香在夜色里飘散,车轮滚动的地方,有细碎的声音。新春佳节,街上来往的只有零零散散的外卖小车,小枫,就是其中一辆小车的主人。他是四川人,春节的外卖工资高,为了生计,他便选择在异乡简单过个年。今晚正是团年夜,家家灯火通明,灯光下,是团圆的一家正在包饺子的和睦场景,今天望着冷清的街道,乡愁涌上心头,小枫认为,没有任何时刻比此时更想家。肚子传来的饥饿声,在这个团圆夜显得十分突兀,与小枫作伴的,是孤独。
电动车旁挂着一份被顾客退回的红烧牛肉饭,小枫选择了它当晚餐。被遗弃的外卖放的时间有些长了,牛肉块上的油凝固成白色的小块,米饭也丝毫没有热气,颗粒分明,和“色香味俱全”毫不沾边。小枫蹲在路边快速地扒拉了几口。昏暗的灯光下,夜色无边无际,腊梅的清香在凛冽的空气中淡淡地蔓延。
我目睹了这一切,经过一番激烈的思想斗争,我暗暗做了一个决定。我走进厨房,把妈妈刚煮好的热饺子装进了保温盒,把碎葱均匀的撒在饺子上,小心翼翼把盖子盖上,出了门。
不远处的他还在埋头苦吃,咬肌一上一下。“哥哥!”我大声喊道,他即刻停止咀嚼,猛抬头和我的视线对上,而后又将目光转移到手里的保温盒。“这个给你,我妈妈做的。祝你新年快乐!”我把保温盒向他推了推。小枫眼里多了份惊喜或多了份感动,嗦了嗦鼻,说:“不用,你吃吧,谢谢啦!”他抬手将自己手中的盒饭晃了晃:“你看,快吃完了!”没等他说完,我迅速将保护盒放在他车上后迅速地跑回楼里,进了电梯回到家。
窗外的他,正将保温盒紧紧地抱在胸膛前。
在高处眺望着他的我,相信爱和温暖会融化他在异乡的孤独。