孤独的作文记叙文
清晨林间,鸟啼啾啾,水雾朦胧,我独爱那与世隔绝默默开放的一株无名花儿,它在孤独中仰望天空,在孤独中散发淡淡的幽香。当人们沉浸在灯红酒绿的时候,我更愿意去独品一杯淡淡清茶,坐在书桌前享受读书的喜悦;当人们在名利场上争相奔逐的时候,我更愿意独自折向一条幽静小道,在一片密林中化为一滴深秋的露珠,在孤独中静静折射阳光……
孤独,初初看去,是一个很沉重的词语,但我深深地知道,孤独并不可怕,因为孤独可以彻悟人生,孤独可以创造奇迹,孤独可以造就美丽,这就是孤独的力量。
摒弃了尘世的觥筹交错,穿越了都市闪烁的霓虹,我看到很多真正的孤独者在孤独之中获取了他们不凡的人生。
孤独中彻悟人生。佛祖释迦牟尼为了寻找让人摆脱亡的极乐世界,出家以后离开林中的苦行者,独自一人在亚纳河畔的菩提树下冥思苦想,此刻的释迦牟尼是孤独的,但是倘若他的一生没有体验过孤独,又怎能对人生豁然彻悟?又怎能将超拔出俗世琐事的佛教传播于世?是孤独给与了释迦牟尼彻悟人生的机遇,是孤独缔造了一个慈祥、宁静的佛祖,更是孤独成就了万人信仰的佛教。孤独是痛苦的,但是孤独的经历是极其有价值的。因为孤独,唤醒了我们心中沉睡的种子;因为孤独,激发了我们的斗志;因为孤独,我们的心灵与灵魂才得以相遇,得以交流……
孤独中升华人生。孤独者有如歌者萨顶顶,在众人如火如荼地向演艺圈进军时她却默然而退,选择了孤独。萨顶顶蛰伏三年,在新疆的葡萄架下,在内蒙古的草原上,她孤独着但是让自己的思绪肆意飞翔。一首归来之作《万物生》瞬间击败了多少染着黄毛、戴着耳钉的招摇过市的“音乐人”。在不流俗的道路上,她让自己的灵魂与音乐完全融合,收获了自己的精彩人生,是孤独让萨顶顶的生命得以升华。人与孤独比邻而居,遂得以人生独特的风景。
每个人都也许是一只昆虫,而我愿是一只孤独的萤火虫,缠绵于林间的黑夜,休憩于树梢的枝头,发出自己的那一点光芒;每个人都是一株花儿,而我愿意孤独地伫立在一片静谧的土地,随风摇曳,和鸟儿歌唱,散发独特幽香。