第二天,在被烧毁的村子的围墙旁边,在那小路分岔的地方,孩子又穿上那件绿肥上衣。坐在原来那河岸边削什么东西,并且不时回过头去,望望那通向村子的几条道路,好像在等谁似的。
从孩子的嘴里飞出宛转的夜莺的歌声。这歌声,即使是听惯了鸟叫的人也觉察不出跟真夜莺有什么两样。
那一小队德国兵被游击队员消灭的消息,很快传到了德国兵上司的耳边,他生气地拍着办公用的桌子,拍着拍着也可以听到木头摩擦声,他站起来,用两只用力地摁着桌子,大声地说:“士兵们!我们要让那些游击队员,尝到十倍的痛苦!”“好的,长官!”
那一天,小夜莺坐在河岸边,耷拉着两条腿,穿着还是那一件绿上衣。他时不时地唱夜莺叫,他用石头扔到水里去,用那双快活的蓝眼睛看水里泛起的微波。
忽然,他用他那双灵敏的耳朵听着,他听见,在很远的地方,有浩浩荡荡、声势浩大的脚步声,小夜莺觉得那可能有很多人来到这里。于是,他立刻跑到河岸边,唱夜莺叫。
果然,不一会儿,有一个人数大约三百人的浩大军团来到了这里。他们仔细听着河岸边的夜莺叫,他们小心地拨开那密密麻麻的树叶,看见一个小孩儿,在那里往水里扔石头。
上司说:“小孩儿!你过来。”小夜莺立刻跑到了上司面前。
“小孩儿,我问的问题,你可不能撒慌。”小夜莺点了点头。
“你们这里有没有人?”上司问。
“人啊,战争还没有开始,村子就没有人了。那一天,我自己一个睡,等到第二天早上,我一出门,才发现村子早就没人了。”
“那你为什么不走?”上司又问。
“因为村子周围都是野兽,所以我哪儿都不能去,只有待在村子才安全。”说完,小夜莺又唱夜莺叫了。
“小孩儿,你知道去阿克斯塔村去的路吗?”
“当然知道了,我哨子的材料就是那里的。”
“行了,你快点带路,你如果带路带得不对,你就定了,知道吗?”
队伍出发了,行军灶打着头,上司和小夜莺站在一排,后面的士兵仔细地观察小夜莺的一举一动。
小夜莺有时早跟上司问一些简单的问题,可是上司一点也不答理他,他时站在前面让士兵停下,但他刚一想说话,就被上司拉到了他旁边。他有时又支士兵问问题,士兵也是理也没理他。
翻过一座座高山,踏过一条条小溪,终于接近阿克斯塔村。
在树丛的后面,埋伏着十几个游击队员,他们一动都不动地听着路上的动静,“你听见了吗?”一位游击队员说,“听见了。”另一位队员说,那个最先听到鸟叫的人小声地数着:“一、二、三、四……”过了一会儿,有一位队员说:“多少个鬼子?”“三百二十八个鬼子。”
“啊,那么多鬼子,我们怎么消灭完。”过了一会儿,一位满脸都是胡子的老兵说:“我们每人一个手榴弹,我说往什么位置扔,你们就往什么位置扔。”大家都同意了,过了会儿,队伍走到了游击队的位置。
突然,上司听到附近树丛中有动静,上司就让几位士兵拿着冲锋枪扫射那里,子弹声,顿时传满了整个树林。当场有三名游击队员倒下。
正当上司刚一回头的时候,天空中出现了十几枚手榴弹,扔到不同的位置,唯独没有炸到小夜莺这个位置。
顿时,军团就剩下十几个人,上司才想到小夜莺,可是小夜莺已消失得无影无踪了。
最后一枚手榴弹飞到空中,一声巨响,那一个三百多人的军团,就这样被游击队员给消灭了。
第三天,小夜莺还是坐在那个河岸边,嘴里唱出夜莺叫,不时回过头去,看那几条道路上有没有人。