自从上次德国兵被游击队打败后,德军统领的鼻子都气歪了,于是就下了一道命令:“清除葫芦村的所有游击队员,即使错一千也不放过一个。”这道命令下去,大部分德国兵又去围剿村子。夜莺老远就看见了敌人,再次给游击队报信。
游击队并没有去硬打,只是留下四人在防守,德国兵一进葫芦花村就架机关枪,手里拿着冲锋枪和步枪,身上挂着子弹袋,却并没看见游击队。这究竟是怎么回事呢?原来游击队使用三十六计中的空城计,就等着外面的绿色信号弹。一个游击队员说:“看,信号弹!”德国兵听见声音,转身看信号弹。四人趁德国兵转身时一枪一个使德国兵机枪手一个个倒下,更重要的是德军统领中弹身亡,士兵忙向司令部发电:“葫芦村有游击队,希望重武器把村子炸成平地。”士兵得到“停止进攻”的回电。没了统领,又要停止进攻,德国兵们更加惊慌失措,有的踩上地雷,有的掉进枯井,这又是怎么回事呢?原来大部分的游击队去攻打德国兵总司令部,大功告成了!
夜莺又到原来的地方放哨。