在数学的学习过程中,教师应尽量多的给学生提供自主探索的时间和空间,做到:学生能独立思考的,教师不提示;学生能独立操作的,教师不替代;学生能独立解决的,教师不示范。给学生创设一些情境,开发他们无限的创意和智慧,让他们不断的体验成功,不断的收获惊喜,这是使学生快乐的保障。 在学习了《分数的初步认识》后,我有意将1/2和2/4的大小进行了比较。同学们你们觉得这两个数的大小关系是怎样的?学生中间出现了不同意见,我说,我们一起动手实践一下,看一看到底哪个正确!我让学生准备两张一样大小的纸,先折处它的1/2画上阴影,另一张纸折出它的2/4画上阴影,结果发现阴影部分是一样多的,原来这两个字一样大!这时,我给学生引入一个新的知识,当分子分母同时乘以或除以一个不是零的数,分数大小不变。我让孩子们自己举例子,没想到有一些同学已经掌握了,其实这就是约分,这个知识是高年段才有的。我又出了几道题让孩子们练习,孩子们都争着回答,还要求我出题目来练习,最后他们竟然会自己出题来考其他同学了。当我告诉他们这是四、五年级才学的内容时,他们都开心的不得了!短短的40分钟,在学习知识的同时他们不断地体会到成功的快乐,竞争的快乐,放飞自己的心情,从而更加积极主动地投入数学活动中。在教学《位置与方向》时,在小朋友们初步分清了方向后。然后,我请小朋友们说说自己邻座的东、南、西、北方各是谁?最后,我说:老师想到你们家去家访,你们欢迎吗?你能给老师画一张线路图吗?画好后用上东、南、西、北、东北、东南、西北、西南、西北方位词做一个简要的说明。因为家是学生最为熟悉的,所以,他们完全驰骋在自由、轻松的世界里,画得十分投入,同时也享受了体验成功的放飞心情。
早就有专家呼吁过:要让课堂成为最有活力的地方。一个好的教师在课堂上能把学生所有的热情都调动起来,让他们在快乐民主的氛围中,在积极参与的过程中,在不断成功的体验中,觉得数学课非常有趣,数学知识非常有用,学习是一件很有意义的事情。让我们用幽默风趣的语言,为学生营造和谐向上的气氛;用智慧与创造为学生创设合理恰当的思维空间;用激励与激情撩拨孩子们的心弦。让我们的教学课堂真正成为孩子们张扬个性的舞台,体尝成功的乐园吧!