“南京板鸭镇江醋,苏绣工艺天下著”,作为江苏三宝之一的南京板鸭,驰名中外,历史悠久。早在明清时期,老南京就流传着“古书院、琉璃塔、玄色缎子、闲板鸭”的民谣,可见南京板鸭早就闻名于世了。
南京板鸭色泽微黄,皮面光滑无皱纹,南京板鸭是用盐卤腌制风干而成。虽然是腌制品,但口感鲜嫩肉质酥烂细腻,香味浓郁,色香味俱全。外形饱满,体肥皮白,肉质细嫩紧密,食之酥香,回味无穷。特点是“干、板、酥、烂、香”。板鸭是金陵人爱吃的菜肴,还有“六朝风味”、“百门佳品”的美誉。呦呦,馋了吧,来跟我深入了解它吧!
南京板鸭始于六朝,是南京市的一水乡小镇湖熟久负盛名的特产,后传入民间。关于“板鸭”这个得名,还有一个故事呢。相传在南北朝时,侯景叛乱,围台城,梁朝的官兵为了守城顾不上吃饭。时值初秋,南京城的老百姓便取白鸭洗净,加盐和佐料煮熟后,把几十只鸭捆成一捆,送到城头时,鸭子已又干又扁。开捆煮食后,鸭子香味扑鼻,士兵们高兴地说:“这压板了的鸭子真好吃,干脆就叫板鸭吧。”“板鸭”由此得名,它的做法也一直流传至今。
南京板鸭在生产工艺上也别具一格。宰技术要极其精湛,刀口要小,出尽。对毛的处理也很讲究,先烫掉大毛,再拔掉小毛,这样的鸭子食客吃起来才会肥而不腻。
品尝过南京板鸭的人都说它味道鲜美,皮香肉嫩,像我这样的南京小同胞也忍不住每个星期缠着爸爸带我去家乡一尝为快。告诉你一个小秘密,其实我就是湖熟姑娘,按道理来讲,这板鸭,我应该吃惯了,但是我从来也吃不腻。刚坐下不久,一只热气腾腾的板鸭便端上桌来,它外形饱满,体肥皮白,肉质细嫩紧密。靠近一闻,一阵诱人的香味便迎面而来,我迫不及待地咬了一口,细嫩的鸭肉和酥脆的鸭皮的美味便在我口中弥漫开来,令我陶醉。又吃了一块,咸、鲜、香味立即涌上心头,真是越嚼越有滋味。别说我馋,是真的很好吃呀,不多说,我还要吃了。说实在的,这板鸭,连我这种嘴刁的姑娘都管不住自己了。
说了这么久,大家肯定都要流口水了,如果你还没有吃过,那就赶快来夫子庙尝一尝这金陵一绝吧。