今天,我特意去观赏小区的菊花。不看不知道,一看真奇妙!小区的菊花种类可真不少,有金黄的、深紫的、火红的……但我最喜欢的还是精致的小白菊。
小白菊的花瓣洁白如玉,像一个穿着白纱裙的小姑娘;它的花蕊呈桔黄色,像一张张热情灿烂的笑脸;它的茎是淡绿色的,顽强地向四周伸展,像战士一样尽职尽责地托举着密密麻麻的小花;它的叶子也是淡绿的,像张开的袖珍小手掌,用手摸摸,柔柔的,软软的,凉凉的,让人感觉格外舒服。
回家上网一查,获得了许多关于小白菊的知识。原来,小白菊不仅芬芳清香、花期长,花枝挺、花量多,而且能耐严寒,适应性强,不择土壤。即使在恶劣的环境下也能顽强地生长和开花,并且越是严寒,花开得越旺盛。另外,它还有很高的药用价值,提取物可用于治疗白病、偏头痛、风湿、肠胃胀、头晕、呕吐、感冒、发烧等多种疾病。
啊,精致的小白菊,你不仅有着漂亮的外表,还有着美丽的心灵。特别是你那顽强的生命力,充分展示了一种不择环境、积极进取的精神,值得每一个人学习。
想想我们自己,在家里有的是“小皇帝”,有的是“小公主”,吃不了苦,受不了累,经不起风吹雨打,挨不得半点批评,藏不得半点委屈,难道不应该学习小白菊的精神吗?