这个故事主要讲述了椿一生经历过的事情,椿总结自己的经历时说:“我们是谁,我们从哪里来,又要到哪里去,所有活着的人都是海里的一条巨大的鱼,我们的生命就像横越大海……”
让我最震撼的就是鲲的前身(勇敢的少年)不顾自己的生命危险,跳进海里去救椿,椿那时只是一条红色的海豚,少年还要去救她。在观看了这段情节后,我懂得了对待生命要有慈悲心,其实每个人的心灵本来是善良的,只是为了满足的贪婪,才会残忍地伤害生命,才会对待生命凶狠、不留情,我一定要慈悲地对待每一条鲜活的生命。
椿为报答鲲的救命之恩,宁可舍弃自己的寿命,这让我懂得了滴水之恩,当涌泉相报。还有爷爷为了满足椿救秋的强烈愿望,而用自己生命最后的余光换回了秋的生命,临终对椿说道:“我知道你在做一件很危险的事,所有的人都反对你,只要你的心是善良的,对错都是别人的事,照着自己的心意走,不要管别人怎么说。”秋又因为对椿的爱,在和“灵婆”的对话中说道:“人如果不快乐,活得再久又有什么用呢?”直到他为了帮助椿和鲲返回人间而献出自己年轻的生命。这让我明白了人的生命就是因为这些无私的爱而显示出他的高贵。