在微博上听过《大鱼海棠》的主题曲。唯美。画面美,音乐美。很喜欢。觉得这应该是一部不错的电影。
今天一早,同学群里有人发了一个电影的链接。打开,竟然是免费的电影,而且画面质量还不错。心中那个窃喜,不用上影院看了。
不知是不是剪辑问题,我看的这个版本的电影才80分钟。看过之后,对中国电影依然是失望。往大里说,整个中国可能都是这样的毛病:假,大,空。所以电影不能幸免。整个电影讲了一件什么事?来自海底世界的女孩椿,在成人礼时,变成大鱼,来到人类世界。结果在第七天将要返回时,被渔网勾住,人类男孩救了椿,自己却被卷入海底漩涡,亡。于是椿破坏天归用自己寿命的一半换男孩复活。结果男孩变成一条鱼,取名鲲。当鱼鲲慢慢变大时,整个椿的家族受到天谴,海水倒灌,家园被淹没。椿为救鲲,救自己的家族牺牲。椿的爱慕者:湫,又用自己的全部寿命换回椿和鲲返回人间。湫化作了风,消失。
这个故事讲得空洞。乏味的鸡汤贯穿与故事之中。旁白的单调、说教气息,令人恶心。
不看故事内容,只看画面倒还可以。可是,电影不就是讲故事的吗?整体感觉就是用唯美的画面甩几段文字鸡汤。酸。