我还把幼儿合作能力的培养贯穿在一日生活的各个环节当中。记得在冬季,孩子们的衣服都穿得很多,到午睡时,一些孩子的裤子较紧一个人不好脱,他们就纷纷向教师求助。看到这样的情景,教师应该就告诉孩子们说:“老师一个人来不及帮那么多人,谁的小手很能干,愿意帮助他们的?”这一下,睡在相邻的孩子都你帮我拉袖子,我帮你拉裤腿,不一会孩子们的衣服就脱好了,安静躺在床上,乖乖入睡了。
在日常活动中,教师还可以请孩子们一起搬桌子、互相帮忙扣衣服扣、系鞋带等,让孩子在不知不觉中尝试合作,从而使他们的合作能力在反复锻炼中得到提高,同时体会到合作带来的乐趣。
教师平时要做个有心人,随时为幼儿创造宽松和谐的合作氛围,激发幼儿合作的兴趣和愿望,从而为幼儿良好个性发展奠定扎实的基础。