“天下没有掉馅饼的事,只能靠自己努力。”看完《宝葫芦的秘密》这部电影,这句话一直在我的脑海中出现。电影里的主人公是一个小男孩,名叫王葆。王葆是一个十分不喜欢学习的孩子,他还不按事完成作业。王葆的奶奶一直给他和妹妹讲《宝葫芦的故事》。王葆他幻想如果有一天自己得到宝葫芦,那几好了,可以让宝葫芦替他写作业,天天不用学习,也可以靠满分或高分了。
有一天,他在一群小鸟和一只青蛙的引导下,惊奇地发现了一个美丽的湖泊。他在湖中钓鱼,让人不可思议的是,钓了好长时间没钓到一条鱼的他就在这时钓到了一个宝葫芦。他和宝葫芦约法三章:不能把这个秘密告诉任何人,宝葫芦就人王葆是主人。在以后的日子里,宝葫芦虽然帮了王葆很多的忙,但是也惹出了很多祸,让他在老师同学面前出尽了丑。王葆发现宝葫芦原来不分青红皂白,只懂盲目服从命令,因此使王葆哭笑不得。最终,终于让王葆在数学考试中铸成大错,使王葆认识到:光靠宝葫芦是不行承德。于是他便把宝葫芦扔了。从那一刻起王葆认真学习,按时完成作业,每天坚持跑步和练习游泳。最后,他靠着自己的力量获得了游泳锦标赛冠军,成绩也突飞猛进,他又去找了宝葫芦,他们俩告别了,宝葫芦认识到了自己的不足,妻骑着大雁去修行了。
这部电影让我明白了:做什么事都要靠自己去做才能做好,依靠别人得来的成绩终究不是自己的,自己用努力去换来的成绩才是真正的属于你自己,世界根本没有一个笨孩子,只要懒孩子。懒孩子只要象王葆一样刻苦努力,就一定可以成为一个好学生,。这让我想起了王葆老师开始说的一句话:天下没有掉馅饼的事,只要靠自己努力。这句话我一定要牢记在心,做一个勤奋刻苦的好学生。