“人要有感恩之心,”不同的老师一遍又一遍地说,“不能忘本。”从我记事起就开始听到这些话,要么是感恩父母,要么是歌颂母爱,学校也经常让我们参加各种各样的活动,尤其是写作文。我最讨厌歌颂母爱的作文了。
在我眼里,我母亲的教育之道算不上精明,算不上智慧。她在听说我考试不好时抹眼泪,她在别人面前大肆宣扬我的优点和污点,她经常以高标准要求我,她课下给我报了许多令人厌烦的辅导班,我经常暗自想:我长大后成为父母一定不要这么做。所有的道理我都明了,她为我忧虑和为我自豪的心理我也理解,但是她没有想过她抹眼泪的时候,我是多么的内疚和痛苦,在她向别人宣扬的时候我尴尬难过的心理——至少是我认为,我从未向她提起过。
几年前,母亲的健康出现了问题——肥胖。虽然已经不是短时间了,但是那一天我才发现我母亲竟是如此疲惫。我经常和她打趣:你的体重都能顶上两三个我了。她便反驳:那还不是生你之后才胖的?
母亲有文学天赋——在作文大赛中得过奖,仅此而已。然而我的语文成绩并不尽人意——在她看来是这样。每当这种时候,我就会拿她除了语文以外的成绩反驳,确实不怎么样。她总是极尽全力辅导我的语文,我的新书从来就没有断过,课下的书法班也是不知上了几次。她对我在学习方面的要求几乎是有求必应,所有我想要的书现在都在我书架上摆着——当然,我也不曾要过几本,几乎都是她买给我的:英语学习方法,数学趣味故事,小故事大道理,哲理故事,经典名著……现在还有数本没有开封。
母亲之前有记日记的习惯,甚至于我也在她的熏陶下记日记。偶然间,我发现了母亲的日记本,与她现在不同的是,她那时是个大学生,其中琐碎的日常和我现在并无太大差异。这让我骤然认识到原来母亲也是一个普通人,不是天使,不是超人,更不能帮助我所有的事情。女本柔弱,为母则刚,我一直都把母亲想的太神圣了,我应该体谅她的难处,设身处地。
一次,我在辅导班迟到了,老师让我说原因,我支支吾吾不敢说出来,我就在门外站了很长时间。母亲听闻,“八百里加急”赶到跟老师解释清楚,又把我领回家,并嘱咐我一定不要再迟到了。以往不同的是,母亲这一次没有骂我,而是屡屡教导我,这让我心里涌起很复杂的情感来。我没再迟到过。
很老套的剧情,在雨天给我送伞。我看着天上的瓢泼大雨,以及校门外不断涌动的人群,时不时传来几声“妈”“我在这”“爸”的声音,我却迟迟没能找到我母亲的身影。停留数分钟,在校门外的人群已然不多,校内的学生也不见多少,我也放弃等待了,以为母亲不来接我了,我顶着雨滴,红着鼻子在路边走着,难受和委屈弥漫了我的胸田。雨势依然不减,我就在路上慢慢前行,路上突然出现一个身影。“你刚才在哪呢,我怎么一直找不到你”母亲看起来甚至比我还难受,她几乎是抽泣着说,“我在校门口一直找不到你,担心我了。”随即又着急地说:“快点过来,跟我回家,别着凉了。”我不知是感动还是委屈的喊了声妈,“在,咋了,快走,小心水坑。”
母亲的教育之道确实不算精明,不算智慧。她在我犯错时几乎没打过我,她甚至宁愿自己受伤都不想我来承担,她不懂得怎么“适度”激励我,她在我生病时一定要一直守着我——算不上精明,非得把她也熬病了不可。我一定要做一个和母亲一样的家长——有时会这样想。
“母爱是最伟大的一种感情,我们要感谢我们的母亲,要有感恩之心。”看见老师仍在讲台上喋喋不休时,我就知道,今天不是回家感恩就是写篇作文了,我仍讨厌写歌颂母爱的作文,但是我必须得承认,这种作文太好写了——我从不缺素材。