初三中考作文读后感
春暖花开,我们年级要在阶梯教室召开《百日誓师》大会。从教室走出来,无忧无虑地漫步在青台路上,一边看着地下的方格,一边肆无忌惮地与同学聊天好不快活!说实话,我还真没把这次誓师大会当回事。一直认为这是一种敷衍,是一种不必要的形式。
回望这几天学校的所作所为,真可谓是“吃饱了撑的”“无病呻吟”!!美国人来一趟弄得我们大兴土木,焦躁不安。校内的墙壁被雇来的专业人士刷得雪白雪白,一点都不自然,并且还带有一股刺鼻的味道。地上摆满一盆盆各式各样的鲜花,艳丽无比,只怕过年也没有这么漂亮哩!学校外边的厕所也不让进了,老师的衣服也焕然一新…..不过最麻烦的莫过于布置教室了,记得目今这华丽的教室是自班的同学舍去课余时间才布置出来的。因此我不得不对学校产生一种鄙夷。认为学校是虚伪的,竟搞形势主义,一点也不是实事求是。于是就抱着这种轻蔑的态度走进了教室。
我是一个典型的“杨朱派”所以我一向对这种活动嗤之以鼻,今天就更不必说了。于是坐稳后便开始呼呼大睡起来,尽管主持人喋喋不休。
勉强闭着眼,不想去看那被形式主义浸泡过的演讲。呵!~这是多么累的一场滑稽戏啊!
隐隐约约中听到了木板相撞的声音。迷迷糊糊地睁开双眼,发现同学们都严肃地站了起来,目不转睛地注视前方。见此阵势,不由分说便立马慌张地站起来。“谢谢老师”同学们异口同声的说。眼睛里充斥着感恩的情怀。我不禁一怔:原来平常吵吵闹闹的同学竟与老师有如此浓郁的情感!~反窥自己,不由得自惭形秽。坐稳后感到精神百倍无须再睡。于是就全身贯注于这次大会。
幻灯片一页一页地放着,那照片上有我们旧日的足迹,淡淡的情思,深深的感情,拧成一根绳,一头系在学生的手腕上,一头系在老师的手指上。看,那是我们同玩共习的乐土。有参天的大树,有青青的石路,有怀旧的球场,还有那一张张熟悉的面孔。艾!相识三年,转眼间已到临别时。想到这一阵阵酸楚的浪花便不由得在我心头泛起,幻灯片每翻一页,浪花激一下。渐渐地,那颗轻蔑的心被释怀。
幻灯片放完后,有学生代表前来发言。理一理头绪,平一平心跳,静下心来,聚精会神地听演讲。真是一语点醒梦中人,从他们口中感受到了中考不是儿戏,是人生的第一个转折点,所以我要好好把握。一个目标,两人努力,定会实现!最后由每个要参加中考的人去签名,我走上前去,斩钉截铁地把自己的名字写上去。此时此刻,热沸腾,感觉中考好像就在明天。不由得胡思乱想,真的要好好学习了。
走出教室,阳光明媚,海棠依旧。但心情却不再是那么轻松了,没有聊天,没有打闹,只有思考。思考下一步该为中考做些什么。虽然很头疼,但是还得去想。时间对我们来说已经不多了。
路上我看见曾经为美国人量身打造的环境,似乎不再是那么龌龊了,也似乎明白了什么。每个国家都是有国格的,学校这么做也是为了不丢中国人的脸。现在想想,情有可原。
这次誓师,所带来的不仅仅是对感性的冲动,更多的是对理性的思考。学问是苦根上长出来的甜果,我们要用勤奋的力量推动脚下的电梯勇往直前!少年自有少年狂,涉昆仑,笑吕梁。磨剑九年今日试锋芒,烈火再炼一百日,化莫邪,断金钢!为理想去奋斗,是无比幸福的。高兴着我的高兴,拼搏着我的衡中,青春永不言败!