漫漫寻子路,深深爱子情
“不论他身在何处,我一定要找到他”,一位父亲坚定地说着。观看了《亲爱的》这部影片,让我感受到了一份含蓄深沉的父爱。
三年前,他因为自己的疏忽,导致儿子意外失踪,从此踏上了漫漫寻子路。而这一条路却充满了坎坷和荆棘,多次受骗使他心中希望的火焰一次又一次熄灭,外人的舆论,妻子的指责,窘迫的生活以及内心无法抹灭的愧疚使他身心俱疲,而曾经美好的回忆都已幻变成了泡影。他摆地摊,上街乞讨,只为在茫茫人海中找到儿子,只为在寻子路上存有一份希望和勇气。这难道不是作为一位父亲最深沉坚强的爱吗?
反观我的父亲,他也是一位中国式父亲:爱得含蓄隐忍而又博大宽厚。
我父亲不大懂得如何表达爱,他只会和我一起谈谈人生理想这一类理性的东西。当我骑自行车摔破腿时,是妈妈冲上来问我疼不疼,而爸爸只是站在旁边让我爬起来继续练;生日宴会上,妈妈陪我吹蜡烛,爸爸只是在默默地忙着烧菜;在学校寄宿时,有时候给家里打电话,哭的是妈妈,爸爸只是在旁边默默地听着;假期出游,都是爸爸在细心安排,而翻看照片,留下的都是我和妈妈的笑,爸爸几乎只有一个背影。我的爸爸,就是这样默默地、小心翼翼地表达着他的爱。
我的外公也是如此。舅舅远在非洲,每次我们视频通话时,外公都强露出微笑,嘴上说着自己没事,却趁我们不注意时,偷偷地转过身抹眼泪。
也许每一位中国式老父亲爱子女都爱得如此含蓄隐忍吧。
《亲爱的》中的父亲愿为儿子付出一切,而我们的父亲又何尝不是如此呢?我们从小到大很少听他们说着“你冷不冷”“你学习上还吃得消吗”“你有什么想吃的吗”这类的话,他们真的不擅长如何用语言去表达爱,但却以实际行动将那种伟岸、博大的父爱融入到我们的生活细节中。
扪心自问,你是否察觉到你父亲那深沉而又含蓄的爱呢?