传说,在宫崎骏的家乡,有一种神奇的生物,他们居住在我们的身边嬉戏、玩耍,但是普通人看不到他们,只有小孩子纯真无邪的心灵才能够捕捉到他们的形迹。如果静下心来倾听,或许在风声里能够隐约听到他们奔跑的声音。
整部电影就是围绕这个传说展开的,女孩小月和妹妹小米跟着爸爸一齐搬到了乡下的新家,秀丽的田园风光使她们体验到了从未感受过的快乐。在神秘高耸的老橡树洞中偶遇龙猫,它像小山似的、胖胖的,十分可爱,姐妹俩就和龙猫交了朋友。龙猫带她们在田间飞翔、跑到树梢上吹笛子、光着脚打着伞在雨中听雨……
电影中让我印象深刻的是夏天快过去的时候,小月和小梅收到医院的电报,妈妈身体不舒服,拖延了回家的时光,姊妹俩十分的担心妈妈的状况,而小梅又抱怨姐姐不管自我,姐姐怪小梅不懂事,小梅哭着喊着跑远了。小梅失踪了,原先她想走到医院看望妈妈,可因不明白路而跑到了荒郊野外。就在这时,小月想到了龙猫,就这样,龙猫唤来了猫巴士车,最后找到了迷路的小梅,之后,猫巴士车又带着姊妹俩来到了妈妈的病房窗前,远远的看到一切平安的妈妈,姊妹俩不明白有多么快乐,小梅抱着送给妈妈的玉米走失在去看往生病的妈妈的路上时,一种曾被忘记的温暖回到了身边。把自我摘的玉米送给了妈妈,期望她早日康复。
在这部宫崎骏《龙猫》中,没有一句台词甚至没有出现过几场的龙猫,成为我们永远的至爱,当然忘不了还有猫巴士车。相信每一个看过《龙猫》的人必须会对那种单纯深切的姐妹深情感到无比亲切……虽然电影只是平和地讲述了一个温馨、天真的故事,却让我感受到什么叫真正的童话。