在这个世界上,有太多我需要谢谢的人,我要谢谢父母对我的养育之恩,谢谢老师对我的教育之恩,谢谢朋友对我的帮助之情……而在这里,我要特别谢谢的是一位无私奉献的修车师傅,是他让我们吃上了一顿团团圆圆的年夜饭。
除夕这天,妈妈带我去上海办事,等办完事情的时候,已经是下午四点多了,我们急忙开车往家里赶。可车还没有上高速,妈妈就觉得车子不太对劲。下车一看,完蛋了,汽车的一个轮胎已经全部瘪掉了。这可怎么办呢?妈妈首先想到的是向爸爸求助,可是爸爸电话里说自己还在常州,等开车过来至少要两个小时呢。我和妈妈急得像热锅上的蚂蚁,今天晚上奶奶还在家里等着我们吃年夜饭呢,肯定来不及了哇。
我灵机一动,对妈妈说:“妈,咱就马当成活马医了吧,找度娘帮忙呀!”妈妈说:“对呀。”妈妈摇动手机,找到了最近的汽车修理店。激动地马上打起电话来。修车师傅的手机打通了,可是,师傅对妈妈说:“今天是大年夜,我们店里早就已经关门了。”妈妈恳求道:“师傅,请您帮帮忙吧,我还赶着回苏州,家里等着我们吃团圆饭呢。放心,修车的费用我会加倍给你的。”电话那头犹豫了片刻,最后,还是答应过来帮我们修车。
大概等了十几分钟,这个修车师傅果然来了。他二话不说,先是帮我们认真检查了一下轮胎的破损情况,然后说:“今天先换一下备胎吧,等过完年再把轮胎补好换上去。”只见他先是打开我们的后备箱,拿出备用胎和换胎工具。然后,把千斤顶放在坏的轮胎那边的汽车底下,用摇杆摇动千斤顶,不一会,车子的一边就被慢慢顶了起来。就在就可以换轮胎了,师傅熟练的拿出轮胎螺丝的专用起子,单膝跪地,双手用力往自身方向拉动起子的摇杆,嘴里还发出“嗯嗯”的声音,几颗螺丝被依次拧了下来。最后把坏的轮胎卸了下来,换上备用轮胎,大功告成了。
妈妈掏出两百块钱,递给这位修车师傅。可是,修车师傅却拒绝了妈妈的钱,他对妈妈说:“出门在外,谁没有遇到困难的时候呀,再说,换个轮胎也不是什么大事,举手之劳呀。你们快等走吧,家里人都等着呢,我也要回家去吃年夜饭了。”我和妈妈也没来得及对修车师傅说太多感谢的话他就开着电瓶车走了。
在回家的路上,我的心里暖暖的,无数次默念着:谢谢你,敬爱的修车师傅。