看它还是费了一番周折的。放假了,在网上漫无目的的搜寻着,不知在何处觅到了《师傅》的简介,应该说是李幼斌三个字吸引了我。想来无聊,便看之解闷,随即从百度开始搜,搜倒是能搜到,可打开一看,真能把人气,网慢得像蜗牛,看一下网速,1KB/S,当时心里就凉了一半。心想看个电视都不让人痛快,越是这样就越想把它看完,无奈用尽了方法,还是一个慢,只能让它慢慢缓冲,还好白天的时候网速快些,能看了,一到傍晚又回归了本来面目。后来终于发现,晚上十一、二点以后网就快了。于是,在第二天晚上下载,余下的部分全部下载完毕。
说起"师傅"这个词,大家既那么熟悉,又是那样陌生。熟悉是因为大家耳熟能详,陌生是我们很少能用到,也许我们只有在看电视的时候才有师傅这个概念,而在日常生活中,人们已经习惯用"老师"这个称谓了,不过这个称谓远比不上"师傅"的那种内涵,正如剧中所言,拜师可不是小事,放在以前那是要敬茶叩头的。庄重程序不同,当然老师对学生的重视程序也就不同了。记得剧中老铁有句话,我只收两个徒弟,不过最终他收了三个。他对自己的徒弟确实是用心,工作上教技术,生活上教做人,用自己的言传身教给徒弟们做了一个好的榜样。
老铁身上有一种正气,这种正气被工厂的所有职工所信服,所称赞,被厂长都称为"厂神";从心不良之人,想到他,怕他。他最常说的四个字,有"工人阶级",他以身为工人而自豪。不自觉的就被老铁身上的那种正气所折服,被他的智慧所吸引,当然这多多少少有导演的一份功劳,但这丝毫不能减弱对我的影响。
看《师傅》自然会想到我们的老师,回想起来,从小到大,教过我们的老师很多,但真正留下深刻印象的却不多,主动想到的就更少了,是学生的事?还是老师的学生太多了,我们的老师也太多了?有句话叫,物以稀为贵,人也是如此吧。但是如果仔细想想,老师多少会在我们身上留下一些记忆,这些独特的记忆或许是被教给我们的知识所覆盖了。
上大学的时候,我们学会了学长,学姐这个称呼,读研的时候发现,师兄\师姐,由绕口叫得顺口,一个教研室的人才是接触最多的人,导师也就是"师傅",虽然平时交流不是很多。
小时的,我们经常能读到"师生情"的文章,想到这里,觉得"师生情"好像没有那么深厚——师徒如父子。这种情感也许早已离我们远去了,离我们的社会远去了。