雪花飘飘,跟随在三位伟人:贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰身后,我了解他们丰富多彩、起起伏伏的伟大一生。在这三位天才之中,我格外钦佩贝多芬和托尔斯泰,这次我就来谈谈贝多芬那勇敢、不屈、坎坷多难的一生。
贝多芬小时候就被父亲强制练琴,并且马上显示出了过人的音乐天赋。但在他三十一岁时,厄运降临——他失聪了。可他并未放弃音乐。爱情的不如意、他人的冷落、困窘与疾病都未曾打倒这位英雄。他反而创作出了一篇又一篇的名曲。一八二七年,巨人离世,他的一生在痛苦和为他人制造快乐中谢幕!
纵观贝多芬的一生,老天无时无刻不在给他以磨难,他却用苦难来锻造快乐,奉献给全世界。并发出了"我要扼住命运的咽喉,它绝不能使我屈服!"这样的咆哮,面对苦难,他的行动是我们的榜样。
在看几百年后的今天,又有多少人面对生活上的不如意而以来逃避所面对的一切。孟子曾说:"天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。"世间哪个名留青史的人不是付出了常人难以忍受的艰辛。记得二零零八年金融风暴到来时,媒体上偶尔可以听到企业家跳楼自的报道。既然破产,那么可以重拾一颗乐观的心,去从零做起,重新开始一次创业的机会,为什么偏偏选择逃避哪?
希望我,和正在读这篇文章的你,当命运向你发起挑战时,都能像贝多芬一样,有一颗强大而充满力量的心走上前去迎击它!