当天,人们穿着节日的盛装,成群结队地走出家门。鲁西南菏泽一代叫跑百病,意思是在这天跑一跑什么病就没有了。
正月十六一大早,家家户户,男女老少,只要能走的动的,都起得特别早。跑百病时兼迎喜神爷,所以要向喜神爷来的方向跑。不仅人跑,有牛的牵着牛跑,有羊的还要牵着羊跑,而且要围着水井转三圈,并向井里扔块坷垃。然后,将正月初一插在门上的的侧柏枝子拿下来,燃着了烤火,边烤边说“烤烤脚,脚不痛;烤烤腚不生病”等。有的跑完百病,还要灸腰带。就是点一把端午节插的艾,再点上三根香,给小孩、老人灸腰带,边灸边念叨:“年下的香,端午的艾,正月十五灸腰带,灸的小孩不生病,灸的老人病不害。
灸了腰带还可以拿着在自己的门枕、梁头上来回摩擦几下,叫“正月十六天不亮,灸门枕,灸门框,金子银子往家扛,正月十六灸梁头,金子银子往家流。”山东德州妇女要登上南城门,走到大祠阁,据说“爬爬城,不腰痛”。山东黄县妇女跑百病必须过西关的月牙桥。
山东潍县的走百病叫跑老猫,也很有特色,十六日这天,妇女敬香到东北城上的真武祠,真武大帝陪神赵玄坛所跨的木虎,俗称“老猫”,妇女先在暗中摸一下老猫,据说这样一来,可以一年不生疾病;然后,要在神祠前用艾灸左右两个石人,叫灸石老、石婆,如此这般一年不生疖疮。
有一首《潍县竹枝词》来描写跑老猫这一习俗:“新正节始过元宵,结对城头跑老猫,为乞一年百病无,艾香争把石头烧。”