古今中外,英雄无数。英雄与英雄之间,可谓是仁者见仁,智者见智。他们的事迹已经成了人们在生活,处世等诸多方面的典范,也已成了人们街谈巷议的佳话。
《三十六计》是我国古代卓越军事思想集大成之作,被誉为东方思想宝库的明珠,与《孙子兵法》并称为古代兵法双绝。其依据古代阴阳变化之理,以辨证思想论述了战争中诸如虚实,劳逸,刚柔,攻防等关系,做到``数中有术,术中有数``。书中的计名来源颇广,有的来源于历史典故,如围魏救赵;有的来源于古代兵书,如声东击西;有的来源于日常用语,如指桑骂槐;有的来源于诗人的诗句,如擒贼擒王,李代桃僵。这本书中所谈到的每一计,都有军事,商业,为人处世等各方面的事例,每一计,每个事例都是智慧的体现。在展现它博大精深的智慧的同时,也延伸其丰富的思想内涵。在将这本书看完之后,我深深被里面的事例所折服。它让我明白了生活中遇到的任何事情,哪怕是遇到麻烦,只要将事情巧妙的做好,将麻烦巧妙的避开,这便是智慧的所在。
最初《三十六计》只用于军事。然而,随着时间的流逝,它早已超越了军事著作的范畴,已经深入民间而与大众生活紧密相连,每一计都成为一句琅琅上口的成语,上至朝堂,下至市井,广为传诵运用。军事家以它运筹帷幄,政治家以它捭阖纵横,商家以它争赢取利,平凡人以它为人处世。各行各业的人,都可以有各自的读法,并在其中汲取各自所需要的精华和养分,将它运用于社会生活的各个方面。这样的现象在生活中随处可见。譬如说经商,经商本身就是智力的角逐。商场如战场,在激烈的商业竞争中,商家总是千方百计想些点子以达到争市场,创利润的目的。现在有很多酒店,烧烤园都有这样一个服务项目。代客保管剩酒。也就是将顾客喝剩的酒保管起来,陈列在一个精致的玻璃柜内,使所有人都看得见,瓶颈上吊有一个精美的卡片,标明主人的身份,它虽是一个小点子,却有惊人的效果!顾客为这种新颖服务方式感动,同时看见别人的酒放在那样显眼的位置,想自己的也放在那儿,顿获一种满足感。当客人离去时,店家还会赠送一些小礼物,这种小礼物不仅可以证明顾客在店里还保留了一些酒,同时也起到了提示作用。顾客经常看到它,也就是提醒他该去喝酒了。下次他来喝酒,肯定只选这一家。代客保管剩酒不但巩固了回头客,还为其做了免费广告。从表面上,这只是一些新的经营方式,但实际上是为了更好的吸引顾客。而商家就是运用这种方式巧妙的做到了。
《三十六计》一书让我学会了很多很多,它带给我很大的启发,充实了我的暑假生活。透过它也让我清楚的认识到,生活中仍有很多的事物有待我们去挖掘,探索。