暑假里,我读了一本集结了所有军事家、谋略家的智慧的书——《三十六计》。
“三十六计,走为上计。”这是我们众所周知的一句话,于是,我就开始寻找走为上计是不是三十六计中的一计。我好奇地翻开这本书,果然,我在目录几个不太醒目的字中找到了答案:第三十六计——走为上。
我欣喜若狂,目光又转移到了其它三十五计身上,突然,我又看到了一计——打草惊蛇。令我疑惑不解,心想:打草惊蛇不是一个成语吗,怎么会是一个计谋呢?我迫不及待地翻到那一页找事典:公元218年,曹操统领大军攻打刘备,刘备见曹军气势凌人,只好把军队扎住在汉水西边。诸葛亮见曹营旁边有一座土山,就派赵云带500多人,藏在土山下面,待敌军休息之时,擂鼓呐喊,不出战,而自己却在楼台上观察敌军动机。到了半夜,那500多人一起击鼓呐喊,曹军信以为真,赶紧起身迎战,却没看见一个蜀兵。就这样一夜折腾了几次,曹兵累得直不起腰,曹操急得像热锅上的蚂蚁——团团转。他无可奈何,只得让军队退后30里,把汉中和汉水都丢给了刘备……此时,我猛然醒悟,哦,这就是打草惊蛇啊!
读了这本《三十六计》使我受益匪浅,同时它也教会了我在敌强我弱的情况下适合把敌人分散开来然后一举消灭;在敌明我暗的情况下可以关门捉贼,把敌人围歼起来打败……总之,只要我们聪明地利用智慧就能化险为夷、反败为胜。