??六岁,老朽了
十六岁,咱这年纪,一个词儿:尴尬。说是孩子吧,都老大不小了,也不能跟那儿装傻撒娇要买棒棒糖了;说是大人吧,还没到十八岁,想当个总统啥的,人家也不给参选。咱就只能在中间横着,举个牌子,写着“花季少年”四个大字。举着举着,就觉得自己老了。
前几天,看到一个97年的小朋友,他很听话地叫我大哥哥。我心想,既然都“哥哥”了,还加一“大”字儿,我就以大姐姐的身份跟他套套近乎。我笑着问他喜不喜欢奥特曼。他竟然用一种很诧异的眼光看着我,说:“那都是什么年代的啦?我都四年级了,还看动画片?现在流行的是网络游戏,我的‘李逍遥’都打到‘仙灵岛’了!”我哑然。想换个话题挽回一点“大姐姐”的面子和形象。忽然想起我们当年学过一首歌,叫《让我们荡起双桨》,记得我像他这么大的时候老爱唱。于是又问他会不会这首歌,他摇摇头说:“这种土得掉渣的歌谁还唱呀?我会唱《夜曲》、《发如雪》还有《枫》,jay的,你知道吧?“我呆呆地点点头,本来准备的关于看什么书的问题也咽了回去。如果问了,怕又要从我设想的三国、水浒扯到安妮宝贝、郭敬明了。
我安静地想了一会儿,得到一个结论:看来我是老了。
星期六那天,抱着一大摞书从学校往家走。看见路上有卖氢气球的,他一边走一边问过路的小孩子买不买气球。我很担心他会不会被这群气球拖上天去,于是掏钱准备买一个。可是,他走到我旁边却没有停下来,只是直走过去,问了一个我身后的男孩。我有点难过了,我真的不再是小孩子了吗?可恶!我又追上了那群气球,说:“我买一个,要那个白色的。”那老爷爷先是一愣,又笑说:“少有你这么大了还买气球玩的。”于是我拽着气球在原地站了大约四又三分之二分钟,想:看来我是真的老了。
回过神来,气球已不知飞到何处。往天上一看,只剩下一个小白点,心痛地说:”我的两块钱就这样飞走了。”
仔细想了想,又更心疼地说:“我的青春就这样飞走了。”
是啊,还没尝到青春的滋味却早已溜过大半,只能站在越堆越高的书本中傻笑。我们比孩子多一些疲倦,比大人少一些自由,这,就是尴尬吧?
站在这条叫做青春的三岔路口,等待那辆叫流逝的大巴。
在这如花的十六岁里,唉,老朽了。