第一次听到这首歌,就莫名被吸引过来。美好的让人无限憧憬的梦,这是我对歌词的评价。美好的场景,唤起了人心底的温存,然而,那样的美好,却又大抵只能存在于梦中了。因此,纵然歌声悠扬,曲调轻快,那样动情的延长出来,却是带着几分忧伤的。忧伤,来自于梦的无法实现,或者说,是今生无法圆梦的惆怅,因此,只能寄美梦于来世。这本就是无法阐述的忧伤了。
在四月的田野里,是人们忙碌的身影伴着轻松的话题,笑声就那么不经意传了很远很远,传到了谷堆之上静静躺坐看着蓝天的我。风那么柔软,我都要伸出小手掌想要用力把它握在手心了。远处的谷地快要收割完毕,旁边是大片的麦田,泛着阳光赋予的金黄色。我转身跳下高高的谷堆,去那边寻找小小的你,去给稻草人唱歌。“啦啦啦……啦啦啦”,是什么样的歌词并不那么重要,只要曲调欢快就好。
穿过一块又一块的麦田,走到人并不很多的小镇上,屋檐上的雨正变做珍珠颗颗坠落,我们并肩坐在屋檐下,数那么多的珍珠到底是多少个。时光总是那么慢,慢到我们都以为我们来世才能长大。头顶的鸟儿飞出又飞回,数量又在增多。可是我们的身高还没有超过那门框上画下的标线。我们也会谈到很多年后,我们都会长大,我们也会从孩子变成爸爸妈妈……
晚山风从我们身旁吹过,有一种暖暖的感觉从心底里流过。
我们就这样说好吧,一起去大草原的湖边,看候鸟飞回来。我们就居住在那里,只有我们俩。
也许我们也会有争吵,也许我们也有远行的时候。就用一纸信书来传递消息吧。我们不会写很多的文字,只要知道彼此安好,便足矣。
我们的生活简单又纯粹,快乐又美好。
就像我们曾经编过的歌曲,就像我们曾经奔跑过的乡间的小路,一直通向美好的人生终点。那就这样吧,那就这样吧。
我想我是要沉迷在这个故事里面了。或者说,是沉迷在这个梦中了吧。
哪怕,哪怕置身其中,只去做一个稻草人也好。静静地立在麦田,听着他们唱歌。“啦啦啦啦……”
这样的故事,放到来生吧。来生,故事会不会完美演绎下去呢?