如果再回到童年,我会做事更有毅力,绝不会放弃因为它太难或者麻烦。如果我们想要光明,就必须战胜黑暗。坚持在结果上有时能同天才相比。“只有两种生物,”一个谚语所说;“可以登上金字塔——鹰和蜗牛。”
如果再回到童年,我会养成专心致志的习惯。一旦手头有事,决不让任何事使我分心。我会记住:一个优秀的滑冰手从不试图同时滑向两个方向。如果早早养成专心致志的习惯,它就会成为我们生命的一部分。
我经常听到成年人说:“虽然我希望自己能够集中注意力听课或看书,但我仍然不能做到。”原因在于年轻时没有养成这种习惯。
如果我能重新开始我的生命,我会更加注意培养我的记忆力。我会尽一切可能的方法,在每一个可能的场合,去强化我的记忆力。起初确实需要不少的努力去记住东西,但是很快记忆本身就会起作用,使它不太困难。只要及早培养,记忆自会成为一种才能。
如果再回到童年,我会培养勇气。一位明智的作家曾说:“世界上没有什么比勇气温文尔雅,也没有什么比怯懦更残酷无情”。我们常常过多的自寻烦恼,杞人忧天。对恐惧的害怕超过了恐惧本身。凡事都有危险,但震惊往往能克服最严重的危险。勇敢面对各种命运,你就不会对伤害恐惧。
如果再回到童年,我会找寻生活中快乐的一面。生活像一面镜子:如果你对它笑,它也会对你笑;但如果你朝它皱眉,用怀疑的眼光看待它,它也对你报以同样的表情。内心的阳光不仅温暖自己的心,同时也能够温暖周围人的心。
谁拒爱于门外,也将被爱拒之门外。
如果再回到童年,我会经常养成说“不”的习惯。一个少年要能挺直腰杆,拒绝做不值得的事,就因为这事不值得做。我可以写上好几页,谈谈早期培养这一点的重要性。
如果再回到童年,我会要求自己对自己的同伴和朋友更加有礼貌,对陌生人亦如此。在坎坷的人生道路上,那最细小的礼貌就如同漫长的冬季为我们歌唱的小鸟,使得冰天雪地的严冬变得较易忍受。最后,如果再回到童年,我会更努力的让他人快乐,而不是努力的让自己去快乐,仿佛这是人生的唯一目标。