在本书所收的文章里,法布尔以生动的笔触,描写了上面四种昆虫的生命本能和独特的生活习性。他就像一位学识渊博的老师,站在一个高倍显微镜前面,来指导我们观察昆虫由生到的全过程。我们可以从他轻松讲述的故事里,体味出物竞天择、适者生存这一无情的自然法则,还可以从他细致的观察、独到的视角、幽默风趣的语言里,汲取大量的生物学知识,同时领略到文学的优美。
看了《昆虫记》后,这本书使我十分着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。
法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境有很大关系,也让我感受到了作者细微的观察。《昆虫记》让我增长了眼界。我觉得《昆虫记》是值得一阅的好书,我想无论是谁,只要认真地阅读一下《昆虫记》,读出滋味,读出感想,一定可以知道得更多。