最近整理柜子,翻阅几年前的日记本,看到最近记录的一则教育故事,感觉很好。 秀哲是个比较懂事,并且很聪明的孩子,但也有调皮不听话的时候。今天离园前,他故意用外套去挥打别人来取乐,我二话没说就收了他的衣服。
他爷爷来接他了。只见他一声不响地从我面前走过,径直到走廊上,看他没有丝毫认错的意思,我故意不把衣服还给他,看他回家如何交代。
秀哲爷爷知道了这件事,想让我把衣服还给他,我就跟他说:今天衣服不还他了,谁让他做错事了。没想到这句话惹得秀哲一屁股坐在地上,脸涨得通红,哇地一声大哭起来,好一个濑脾气的孩子。我就过去拉他起来,一边拉他起来一边告诉他:我今天这样做是让你记住以后不能用衣服去打别人,懂吗?看他乖乖地点头了,我才把衣服盖给他。
从日记中看到,自己三年前的教育经验还很不足,教育理念也很幼稚。但是现在也在不断的学习。当我看到孩子用外套挥打别人时,我的第一反应是生气,处理的原则是决不容许、好好管教。其实这是典型的教师权威的表现,你不乖,我就没收你的衣服,让你急,让你哭,让你尴尬。但是如果是今天,我绝不会这么做,我会先了解孩子这么做的原因,然后因势利导,通过引导他体验,而不是说教的方式,让他明白该怎么做才是正确的。
今天是我已经认识到,教师应该和风细雨般地去丝润孩子的心田,而不是暴风雨般地去打击孩子的自尊,为了让孩子健康、快乐地成长,教师需要不断学习、反思,更新教育理念,改进教育方法。