在当今形势下,我们应该怎样做教师?怎样做一个合格的教师?然而好多人都觉得现在当老师太难了,常常内心茫然,手足无措。读了《今天怎样做教师》这本书,自感获益非浅。有的的教师盲目相信师爱的力量,以为教师只要爱学生,一切就好了。针对这种倾向,作者王晓春老师尖锐指出:“很多教师都是这样,想用‘关爱’换来学生的‘感激’。教师一厢情愿地以为,学生一感激,就会改正缺点。可是现在的孩子由于家庭的溺爱,感恩心态越来越淡薄。
你想,你关爱再多,能超过家长吗?家长关爱了那么长时间,那么大的力度,都没能使孩子听话。您的爱怎么就那么灵呢?千万不要以为爱能包治百病,爱不属于专业能力(虽然它对于教师是必须的,非常重要。他们缺少的不是爱,而是理智,是智慧,是科学的教育观念和方法。可见在这本书里,王老师对案例中老师行为的评价,很现实,没有像其他所谓专家那样高谈论阔,空谈义理,也没有像有些所谓知名教授那样逃避现实,不敢对现实做出评论。而是做到了对现实的披露。家长和老师的“爱”,孩子实在是不敢享受,而校长们天天挂在嘴边的“师爱”,也已经变成了悬在教师头上的一把宝剑了。 为什么你教不好你的学生?因为你爱的不够,爱的浓度和剂量不够,只要你的爱达到最高温度,石头也能融化。---这几乎成了教育的广告词了。
教师对学生的爱,应该主要是职业的爱。教师的爱是一种关心、一种关切、一种理解、一种宽容、一种帮助。教师是可以(而且应该把这样的爱献给学生的。 职业的爱是必须做到的,私人感情是无法强求的。
比爱更重要的是尊重。 现在许多老师一提“师爱”头就大。他发现无论如何也无法爱上一个说谎成性的,就怀疑自己师德不够告诉,就很焦虑。我想这完全是多余的顾虑。如果你竟然喜欢一个说谎成性的人,我看你是有问题的了。学生说谎我当然反感,但这并不妨碍我关心她、帮助他---就像帮助一个病人一样。这就是师爱。这篇写的特别好,帮我理清了职业的爱和私人的爱。我应该做到理解学生、尊重学生、尽力爱学生。心里坦荡,其他的就不必去多管了。最重要的是我最近也把职业和事业两个概念理清了,自己的工作首先是一种职业(我没有权利把个人的情绪特别是不良情绪带到工作中,因为他是一项职业,我更应该遵守最基本的职业道德准则。,其次我在做好工作的基础上才能谈得上事业。