去年生日,爸爸送给我一个木雕生日礼物,一个月牙形的木雕上趴着一只小熊猫,当时我认为这个礼物又“小”又“没用”,随手就扔在书桌的角落里,时间一长竟渐渐沾了一层灰。
爸爸看到这个积了灰木雕,拿了块布轻轻的擦拭着它,擦干净后,便拿着木雕到橱柜前。这个橱柜前,是爸爸常常逗留的地方。几只茶壶和几把扇子摆放在橱面上的一个巨大的架子上,平日里他总不时地来摆弄这些小物件,可我总看不出什么名堂来。或高或低,或左或右,或前或后……似乎更换了几十遍后,爸爸才最终满意了小熊猫木雕的摆放位置。“看看有什么不同?”我疑惑地站在橱柜的前面、左面、右面仔细端详起来。有彬彬有礼的小熊猫、有憨态可掬的小熊猫,刹那间,我明白了“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我明白了爸爸对于这些东西看似随意地摆放之中,有着极大的讲究。
后来,爸爸带我去看一个画展,我一边看着画,一边想着:虽是作者的精心制作,可这些画又特别在哪里呢?想到一半,我看见爸爸盯着一幅画,停了下来,拍了拍我说:“你看看这画,我觉得能这样表达……”听着爸爸的话我仿佛进入了另一个世界,泰山的十八盘在半空之中蜿蜒,一个小孩一屁股坐在地上,一位白发苍苍的老爷爷对他说:小朋友,坚持就是胜利,使劲往上爬吧!路旁,一棵棵古老的松树傲然挺立,好像在鼓励小孩:别泄气,胜利就在眼前。就这样,那次画展,再次改变了我,我跟着爸爸充满想象力的话语,看到了很多画后面的画面,明白了“美”也是可以用来思考的,那样能看到许多不同的更有意思的风景。
我们每个人身上都有优点,或多或少,或深或浅,我们要时时提醒自己,不断改变自己,调整自己,以积极的心态去面对所有的一切,这样,才能在愉快地生活中不断提升自己,才能抓往机会,展示自己,发展自己。
如今我终于“看清”了这个木雕真正的样子,曾经在我眼中“小”而“无用”的它,变得“大”而“有用”起来。