一个人的夜总是那么的长久!在人行道的围廊上数着行人一个,一对,一伙他们有的沉默有的欢笑,有的走的急葱葱,有的漫步时代的不同上演的剧情也不一样一个乞丐在角落向行人乞讨着,来来往往的人大多都没有正眼看过他,因为他穿的很破烂,脸上全是灰灰的颜色已经挡住了他的神情但没能遮挡住他那似乎饱经沧桑的皱纹,一道一道地!好象写满了故事写满了风雨!只不过是没有人愿意去倾听他的故事!我忍不住走过去丢下一枚硬币,虽然我的经济也不是很富裕也许有种同命相连的感觉吧,因为我们都很孤独,都是一个人他的眼睛很亮很亮也很大,逦红灯的光线让他的眼睛显得特别的有神他奇怪的看着我站在他身边,也许他正在想这人怎么了站在我身边干什么!这时走来一个老人,老人身边有个小孩走到乞丐这的时候,老人停住了脚步从口袋里拿出一枚硬币交给小孩对小孩说道"去,把这一块钱给他"!小孩看了看老人问道"爷爷,为什么要给他钱呢"老人回答道"因为他需要帮助,虽然我们不能真正的帮到他什么,但是我们能伸手的时候为什么不呢"小孩似懂非懂的"哦"了一声就跑了过去把钱给乞丐!小孩没有想我们一样把钱丢进帽子里,而是把手伸了过去交给他!乞丐好象是怕弄脏小孩的手,没有用自己的手去接,而是拿起了他的帽子!小孩把钱丢了进去,乞丐说了声谢谢!小孩回到他爷爷身边的时候他爷爷问他"开心吗"?小孩笑笑的回答道"恩"!老人问他为什么,他高兴的说道"因为我帮助了他啊"老人笑了笑牵着孩子的手继续往前走了!
我座回了原地,正在想着老人的故事这时又走来一对恋人,我在猜想他们是否会做出想老人一样的举动!他们从乞丐身边经过了,走了一段距离后又走了回来!男人丢下一枚硬币女人冲他说道"怎么,你钱多啊"男的笑笑的说"我希望做点好事,以后有好报啊,何况一块钱也不算什么啊"女人白了他一眼说道"一块钱不是钱吗?以后少做这种事,把钱花自己身上不行吗,白给人!这个城市多少乞丐啊每个你是不是都要给啊,你有多少钱来给啊!别人都不管就你多事!"说完拉着男人匆匆的走了!