就在上周,班主任梅老师利用周末带我们体验农村学校生活及重走长征路。
当天早上太阳初升,我们一个个整理好着装,带着一身的自信和疑惑之心“农村学校是什么样的”,踏上了回归大山之路。
满载着同学们的好奇心,一路上,微风和鸟语花香相伴,车不时的颠簸着,让我不禁想起以往回老家的生活,只是这次去的是学校。那里会有什么?他们怎么上课?他们的生活条件是什么样的?一个个问号让我对农村校园充满向往。
到了期盼已久的农村中学,由学校的学生带领着我们进入不同的班级去上课。走进教室,同学们十分热情地给我们让出了坐位,问了我许多有关城里的问题。上课的时候,旁边的同学把课本的很大一部分往我这边靠,一个小小的举动,让我感到暖暖地。第一节课很快就下课了,我问附近哪里有接水的地方,坐我旁边的同学说这里的孩子没有矿泉水喝,都是直接喝自来水,既然是来体验学习的,那我也入乡随俗喽。第二节课上,我着重地看了看教室,比较拥挤,用的多媒体都是已淘汰的上一代,也许是条件限制吧。还有各位同学铿锵有力的发言,和倾听者的安静是城市里的我们无法比拟的。我脸上不露声色,内心早已被震撼到了。第一节课我只注重听课,在我的身边有那么多的细节我都没发现。旁边的同学正在认真地做着笔记,用A4纸订在一起的笔记本,在城里只用来当草稿本。他笔记记录得密密麻麻的,认认真真,让我感受到他们的朴实刻苦,这好像也是红军的品质。
吃完午饭,太阳已经挂头顶了,我们接着走长征路。同样,这又是一个令人激动的活动环节。绕过十多公里的山路,目的地到了—车心口遗址。在站队时,这里的学生听从指挥,迅速响应,队列整齐划一,而我们还是一片嘈杂声。农村学生在前,我们在后,开始上路。
刚开始是新铺的碎石头路,后面的路就开始难走了。走到古遗道的时候,路面窄得只能容下一个人单行,路边还有许多荆棘,上山坡陡,下山路更陡,稍不留意就会摔跤。走过遗道,就到了车心口战役中牺牲烈士的安息之地,想象着红军穿着草鞋,肩负着沉重的装备和行囊,满身大汗淋漓地走着,还要随时防备敌人的枪林弹雨,是如何的艰辛呀!
回来之后,我仔细回想,突然会有一种莫名的羞愧感,从上课、到列队,再到烈士安息之地我们的举止,来之前的优越感觉全没了。重走长征路,让我体会、领悟到了他们的长征精神。我找回了初心,也重走了长征路。