记得有一次过生日时,舅舅送我一个会唱歌的布娃娃,我非常喜欢它,天天爱不释手,听它唱美妙的歌声。但是没过多久,布娃娃的歌声就消失了,我想:用了这么长时间,也该没电了,扔了吧!
“哎,别扔!”爸爸连忙对我说。
我奇怪地问:“为什么?”
爸爸说:“傻孩子,还可以再利用呢。这个电池虽然在布娃娃上不能用了,但是在遥控器上还可以接着用啊。”于是我把电池装在了遥控器上,嘿,还真好用。
过了一段时间,遥控器的电池电力又用完了。我想:用了这么长时间,电力应该没了,那可以扔了吧。爸爸见了,连忙阻止我,说:“如果随便扔到土里,一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地永远失去利用价值,同时对人体产生很大的危害呢。”
“那这个废电池该怎么办呢?”
“废电池可以回收,再生利用,既节约能源,又减少污染,岂不一举两得?”
第二天,爸爸陪我把废电池送到了废电池专收店,眼看电池入了回收箱,我们的脸上露出了灿烂的笑容。