我坚信:每一个看过美丽心灵的人都会喜欢上这部电影的。
它讲述了伟大的经济学家:纳什的曲折离奇的生活经历,励志且感人!
纳什年轻时是那么的专注于他的研究,他也遇到了很多困难:一向没有作品发表,面临着毕业不被任何学校需要的可能,强大的压力下,他挺了过来!最终发现了一个伟大的原创性理论,被惠尔实验室录用。
纳什,很幸运!首先,年轻的时候发现了博弈论,这是他毕生最大的贡献;但如果没有这第二个幸运,他得奖是不可能的,因为诺贝尔奖不期望把奖颁发给一个精神病患者,就象它不会颁发给逝去的人一样。这个幸运就是该电影的题目所说的拥有“美丽心灵”的女主角:爱丽莎Alicia(纳什的妻子)!
她崇拜他的教师纳什,不舍求什么浪漫,坚决的嫁给了他,一心一意帮忙他搞学问;当她发现他有精神病的时候,巨大的精神压力她一个人承担、无怨无悔;当她发现纳什可能会因为神智不清而致她于地的时候,她坚定的选择不送他去精神病院,而是冒着生命危险、相信他、鼓励他如何去战胜病魔!就这样,在纳什自身坚定的意志与妻子的帮忙下,他最终胜利了!
战胜了病魔的同时,也成为了1994年诺贝尔经济学奖得主!
我由衷的崇拜他,但崇拜归崇拜,不是每个人都能成为他。每个人都有自我的人生,每个人都有自我的生活轨迹,生活中充满坎坷与波折,也有喜悦于欢乐,没有悲伤的痛苦就无法感受欢乐的喜悦,就想没有就体会不到生的意义一样。世界是公平的,又是不公平的,关键在于你看问题的角度与方法,有得必有失,塞翁失马,安知非福?生活中得智慧还是需要我一点一点去体会、学习。