心理课上,我们观看了这部题为《美丽心灵》的影片,它讲述的,是一个真实的故事:
故事的原型是数学家小约翰-福布斯-纳什。英俊而又十分古怪的纳什早年就做出了惊人的数学发现,开始享有国际声誉。但纳什出众的直觉受到了精神分裂症的困扰,使他向学术上最高层次进军的辉煌历程发生了巨大改变。面对这个曾经击毁了许多人的挑战,纳什在深爱着的妻子艾丽西亚的相助下,毫不畏惧,顽强抗争。经过了几十年的艰难努力,他终于战胜了这个不幸,并于1994年获得诺贝尔经济学奖。
心是永恒的,它就像一束阳光,自始至终地洋溢着光芒与温暖。无论生活有多么黑暗,你的意志永远不会抛弃你。一个失去了意志的人,等于失去了自己的生命。
约翰·纳什的生活中就始终有一缕给他温暖的阳光。当他意识到自己的病时,他简直不敢承受这一切。“精神分裂症最大的痛苦是分不清是真还是假。想想看,你突然发现那些人、事以及让你最珍惜的时刻,并没有消失,也没有去——却是更糟的——他们都不是真的。你想那会多可怕。”面对这一事实,他几度站在了崩溃的边缘。但他坚强的意志告诉自己:你不能放弃。虽然他也曾屈服于假象,偷偷瞒着妻子不吃药以维持“直觉”。但他最终用阳光战胜了黑暗,凭借自己过人的自制力抵御了精神分裂的痛苦,并获得了诺贝尔奖。他之所以能取得这样的成就不仅是因为天才般的数学家头脑,更是因为他美丽的心灵。
是啊,在每个人的心灵深处都藏着一捧属于自己的阳光,意志的坚强与否,正决定了阳光的明媚程度。用你的心努力战胜困难,让意志伴随你走向未来,这样你的阳光才会更灿烂。