《暖春》是一个平凡、朴实而又感人的故事。剧中的小花是一个可怜的孩子。她的善良,她的辛劳,感动了村里的所有人。
为了供小花读书,爷爷不顾自己年老体弱,每天都要上山砍柴,把它编成竹篮,再换钱供小花上学。每次一忙就是一整天啊!在一个电闪雷鸣的傍晚,,瘦小的小花风车,在泥泞的山坡上找寻爷爷。她大声呼喊着,奔跑着。这时,倾盆大雨,而她的爷爷身背一大捆柴走着,突然跌到在山坡上,昏了过去。小花看到了昏倒在地的爷爷,悲痛欲绝,她哭喊着、一个尽的叫着“爷爷”
一天,小花拿出一支铅笔对老师说:“老师,您能不能答应我一件事?”老师说:“什么事?”“您以后能不能用铅笔改作业?”“为什么?”老师很奇怪地问。“因为用铅笔,擦了以后本子还可以再写……”看到这里,我的眼睛湿润了,小花在这种困难的条件下,仍想尽办法学习的精神,震撼了我的心灵,是对我心灵的一次洗涤。
我也由衷地钦佩“爷爷”,他为了两个和他非亲非故的孤儿,搭上了整整一辈子。这种胸怀,这种大度,是我们没有的,他却做到了,而且,他没有要求过这两个孤儿一点一滴,没有向他们索要回报,想起他的坎坷的一生,贫苦的一生,我的眼泪又淌了下来。
小花的精神也是难能可贵的,她心地善良,连三番五次伤害她的婶娘都能接受,有人会觉得她傻,可我不!我同情她,支持她,为她的善良、正、孝顺、乖巧、好学而快乐。可在那一瞬间,在婶娘踩烂她风车的一瞬间,我的心都快碎了。我从没尝过这么多苦,或许我没她的一半好,因为我做不到那样。
一部电影,让人哭碎了心,哭得都忘了抹眼泪,电影院里留下了大家同情的泪,辛酸的泪!