未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。
——题记
昨夜听得蛙声入眠,恍然不觉早已走出冬季的沉寂。还记得小时候最喜欢雪莱《西风颂》里的一句话“如果冬天来了,春天还会远吗?”我想如果仅仅从时间的角度理解这一句话,大家可能不再有这样的感慨。快节奏的都市生活不再容许我们细细品味每一个季节的浪漫,一晃眼,冬季早已消逝无踪。
想来已经和东软一起走过了四个季度,伴随着园区的花开花落,云卷云舒,每一个喜悦、失落、成功、失败似乎一直不断在眼前回放着。这一年过的太快,当我来不及抓住“留得残荷听雨声”的初秋时,又一次迎来了“蛙声十里出山泉”的夏季。白驹过隙般的光阴让我感觉自己成长地太慢,跟不上更迭的时代,跟不上成长的东软。我选朱熹的《劝学》作为题记,因为这是一首让我能有紧迫感的诗,催促着我留住指缝间的时光,不要继续蹉跎,催促着我奋力问学,不再无知而为。
回想当初,带着对美好未来的憧憬,犹如初生牛犊般闯进岁月的河流,一直不断向前奋进,时不时挥舞着臂膀想告诉世界我在这儿。然而现实的残忍总会让浮躁的我们遍体鳞伤。我们好比停在窗户前的昆虫,看着眼前的一片光明,但不管如何努力,始终无法突破那层厚厚的玻璃。时间就在我们的莽撞中流逝,让我们沮丧不已。我们何不静下心来审视自己,真诚地回头反省自己?当我们挥霍光阴在无知中时,不要让它再一次消逝在我们事与愿违的失落和无助中。终日而思不如须臾之学,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。
这是一个物欲横流的是社会,充斥着太多的浮躁和喧嚣,对物质享受的无限依赖让人们迷失了自我。行到水穷处,坐看云起时的豁达早就埋葬在对物欲的追求中。永不满足不知是鼓舞人心还是另有它意,人们总是花太多的时间去追求那些不知是否是自己理想的物质,等自己拥有时,却发现生活的空虚。停下脚步,思考一下自己真正想要的,不要被社会的浊流推着向前移步,不要耗费时间在我们的虚荣中。学会充实自己的内心,学会追求属于自己的价值观,不要让时光的荏苒带来岁月的空虚。劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时,这是古人对年少的我们最为诚恳的劝诫。
惜时是一个亘古不变的话题,光阴似箭的感慨已有千年,好比席慕容写的《光阴》:他从你的手指缝里流过,从你的脚底滑过去,从你的视野和你的思想飞过去。抓住流逝的岁月,省识自己,做真实的自我,让自己健壮起来,倘若根基浅,便难免枝衰叶弱,不经风雨。