今天上楼梯时,偶然听到有人唱道:“你已经长大了,快去告诉全世界……”是啊,我们成长了,岁月也在悄悄地流逝,但是它给了我一份礼物,那便是同桌的她。
在初三刚开学那会,我对学习很不上心,携着闲适的心看云卷云舒。时间也是大把大把地浪费,成绩也自然平平难上。
也许,岁月老人看不下去了,把你派来了……
那是一个充满寒冬肃的日子,老师宣布了和这天气一样的坏消息——调位。还幽默地说给我换换风水。呵,不就是派来帮助我的吗?她成绩很好,长得也漂亮,可以说:既非倾国倾城色,自也超凡出众人。可唯有一点不好,太傲慢了,借我的东西从来不打招呼,更别说谢谢了,但迫于她的学习成绩,也只能以其他形式报复。
比如,在她喝水的时候推她一下,在她写字时碰她一下,诸如此类,数不胜数。但每次都以她最终的沉默而告终,我以为她怕了我,便变本加厉,依然如故。
但这之后发生了一件令我震惊的事,在作文课上,老师说她写的文章有真情实感,让她当场朗读,可那明明是批评我的文章,说我是不思进取的蛮人,还揭露了我的种种罪行,害我受到了全班同学的诘问。
为了挽回声誉,我“师夷长技以制夷”,也写了一篇文章来批判她。但却被老师批注:“苍白的狡辩,无力的辩解。”无奈,为了提升我的硬件水平,我开始往返于家和书店之间。
我提出了“冷眼观螃蟹,看你横行到几时”的口号,开始阅读各类书籍,从《围城》到《星空》,虽然只看了些皮毛,但我却开始相信“他日必为攀桂客,目前尚作采芹人”。
我开始关注我的学习,开始认真听讲,就算听不懂,也不会随意讲话;开始认真读书,就算记不住,也决不放弃;开始向她学习,就算一路艰辛,也不会妥协。于是,一切都是这么自然而然。我不再是个浪费时光的差生。
时光在流逝,我们在长大。曾经的她也不知去了哪儿,但我知道,她是时光、岁月送给我最好的礼物。
城北一隅,南国以南,愿你安好!岁月的礼物,不曾离去,我会珍藏在心底。