中学作文以创新为题
1920年,年近花甲的齐白石先生在听了陈师的另辟蹊径的建议后,闭门谢客,苦苦专研琢磨,刻意求新,经过十年的艰苦探索,他终于走出一条突破自我,超越前人的艺术新路,此时的齐白石,摆脱了民间艺术粗糙繁琐的成分,融合了文人画简隽永的笔墨,并创造性地以镌刻和金石之笔入画,终于形成了自己形神兼具和刚劲清新的艺术风格,达到了一个更高的全新的艺术境界。
卓别林说过:“对于一个艺术家,如果能够打破常规,其成绩往往是惊人的。”技艺本就精湛的齐白石勇于创新,那么他的成绩也是我们所能看到的。
美国历经百年的自由女神铜像翻新后,现场存有200吨废料,难以置信,一个叫斯塔克的人,自告奋勇,主动承包清理,他将废料分类整理,把废铜改铸成纪念塔,废铅改铸成纪念币,水泥碎块整理成小石碑装在玲珑剔透的小盒子里,让大家选购,结果,本来无人问津难以处理的一堆垃圾,在他的手里化腐朽为神奇,身价百倍,正是由于斯塔克不拘于传统方法,标新立异的思维方式,由此获得大利。
事实证明,不断变革创新,就会充满青春活力,否则可能变得僵化,无所作为。
对于牛顿来说,晚年的他不懂得创新,年轻时因一个苹果发现万有引力,以后的每一步,一步一个脚印取得成就,但在晚年,却沉迷于亚里士多德的柏拉图学说,花费十年的时间“潜心”研究上帝的存在,不思进取,在迷信中一点一点地浪费时间,将自己的创新精神丢进大海,最后赔上自己的老年时光,毫无所得。
创新,是一个人,一个民族,一个国家所必需的精神,有了创新精神,你就可以与列文虎克在显微镜下观察生物;有了创新精神,你就可以与哥白尼遨游浩瀚银河;有了创新精神,你就可以与爱迪生在实验室里奇思妙想;有了创新精神,你就可以与瓦特漫游蒸汽时代……。。