中学作文以创新为题
创新,是一个民族发展的动力,没有了创新,整个民族就是水一潭;没有了创新,一个民族前进的脚步将步履维艰;没有了创新,一个民族就会被历史遗弃。当600岁故宫成为“网红”,当《上新了·故宫》等文化节目相继播出,我想竖起拇指,为故宫新院长单霁翔点赞;我想伸出双手,为故宫上新喝彩!
有道是:一流的人创新;二流的人模仿;三流的人盲从。创新,是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。过往的故宫,表面上看,它是世界五大“博物馆”中的一个,可是游客走进故宫,大多数宫殿都看不到,只能沿着中轴线走1700多米,而且看不到什么文物——故宫的绝大多数国宝都堆积在灰暗的仓房里,蓬头垢面,不见天日。长期以来,“故宫博物院”其实徒有其名,它仅仅是作为一个旅游景点的存在而与“博物院”没有多少关系。
随着单霁翔院长的上任,故宫一夜之间成了“网红”,不断出现在人们的视野里。故宫,在这位“北京最大的四合院的看门人”带领下,近年来实现的一系列的“创新改革”——紫禁城上元之夜、大型现场灯光实景秀、角楼火锅店、故宫口红、故宫日历、雪后故宫。各种关于故宫博物院的创新话题持续霸占热搜。故宫,从一个让人走路的地方,成为了一个让人走心的地方——这样的创新,不仅不是对传统文化的不尊重,还让中国人民更好地感受到了中国文化的强大魅力。
有人曾说过:“一个不懂得发现的人,只能生活在狭小的空洞里。而一个不懂得创新的人,则使那个空洞更加乏味。”斯言不谬!单霁翔院长没有沿袭前五位院长的脚印把自己局限在原来故宫的“空洞”里,而是走出了自己的一条创新之路,于是,单霁翔院长不仅收获了属于自己的创新果实,还为中国百姓带来了一个全新的、趣味十足的故宫,让人们真正领会了中国故宫文化的气魄与魅力。
诚然,创新,是信息时代天然的伴随物,但并不是少数高精尖科学家的专利。创新,是一个人、一个民族、一个国家所必需的一种精神。从单霁翔院长身上,我们知晓,创新是一种勇气,创新是一种智慧。无论我们在哪个领域,如果我们有创新意识,敢于独辟蹊径,就可以在未知的森林里发现前所未有的美丽与神奇。
故宫上新了,文化创新了,中国传统活起来了——我要为单霁翔院长的创新精神点赞,我要为故宫上新喝彩!