读书的乐趣作文初三满分
当你遨游在书法的知识海洋中,你会发现,这里也有乐趣。
小学时,我学习书法,只是为了当时的那一场书法考试,而且只是学习了一些皮毛。如何写毛笔字,如何握笔、起笔、行笔、收笔;如何写钢笔字,哪里该轻,哪里要重,虽然当时一直在认真练习,但由于目的是应付考试,所以总感觉书法枯燥乏味。
上中学后,我接触到的书法知识越来越多。毛笔的种类、中国著名的书法家、写字的技巧使我开始对书法着迷,于是,我渐渐喜欢上了书法,才发现原来书法也有着许多的乐趣。
书法课上,老师为我们介绍了毛笔的有关知识,它是中国的文房四宝之一,分硬毫、兼毫、软毫。然后老师又为我们介绍了中国著名书法家王羲之,世称“书圣”,其代表作为《兰花亭》;王献之 ,在书法史上被誉为“小圣”,与其父王羲之并称为“二王”;欧阳询,被称之为唐人楷书第一,其代表作为《九成宫泉铭》等。原来,学习书法,能够了解更多关于古代名人和名篇的知识,这,就是学习书法的乐趣!
学习书法,应懂得书写之法。老师给我们讲解每个笔画,每一个字,它们的轻重和起笔、收笔,然后让我们自己练习写。柳公权说:“用笔在心,心正则笔正,笔正乃可法矣。”所以,我们要以一颗平静的心去学习书法,以一颗的心来写每一个字。所谓“正书法,所以正人心也,所以闲圣道也”。学习书法后,我的心不再浮躁,而是更平静,更从容了。这,就是书法学习带来的乐趣。
学习书法不久,我的字也有了新的进步。正所谓“一手好字,受益一生”。这,也是学习书法带来的乐趣。
书法是中华民族传统的文化瑰宝,练习书法能丰富自己的头脑,提高身心修养,提高素质、培养耐心,可以陶冶情操,养浩然之气,积渊博之才。学习书法,这里也有乐趣。