天堂里留着后悔的气息,六分钟,弥漫了一个人的心灵。——题记
一个幼年的孩子,曾对母亲有过承诺:等你老后我天天给您做饭。一个摆满盛馔的桌子,椅子上“坐”着一个黑白色的母亲遗照。
孤独,夹杂着落寞,充斥了一个孩子的心灵。
曾几何时,我们也对父母有过过多的苛求,对他们有过反感,更多的是承诺,长大后的承诺。但看完这个电影之后令我感慨更多的是儿子的孝敬,迟来的孝敬。
我不敢想象,长大后我的父母会是什么样的,幼时的自己不会去想太多太多,只一味地依偎在父母的怀抱,只知道父母为自己的奉献是应该的,是必须要做的。而自己对父母的赡养是长大后的,是在父母的生命一点一点接近消亡时才该做的。从没有认识到自己的错误,认为这是“真理”,谁能想到“真理”是要有代价的,一辈子爱的代价。
短短的六分钟,我仿佛看到了一个幼时的自己,那个“让开,别挡着我看电视”的声音让我感觉那么的熟悉。是呀,那多么像是每一个人幼时的翻版,只不过很少人会像他长大后那样悲伤、绝望。
我希望这种绝望来的越少越好,甚至不要发生。但我做不到,唯一的办法是在发生之前进行预防。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,在生命的长河中,你在流,父母也在流。当你的河水涨到高潮时,要淹没两岸,向旁边看看,父母的河流早已消逝。
一生平均一百年,有多少是与父母并肩的时间。更多的是自己对父母仰望,父母在上面注视着自己。而这些并肩的时间,也是父母任劳任怨的时间,他们没有一天是清闲,没有一天有过富贵,他们也知道累,而这些天我们却正好相反,清闲、富贵,连一些对父母简单的慰藉也没有。幼时父母流汗,大后自己流泪,泪水比不上汗水,流再多也挽回不了。
为父母尽一份孝心吧,一处豪宅或一处平房,一顿盛宴或一桌青菜,一叠纸币或一枚硬币,一声慰问、一滴汗水,在孝的天平上它们等值。
六分钟,改变一个人,不要让六分钟成为一个人的真实写照。