俄罗斯著名音乐教育学家谢洛夫曾说过:“音乐可以表达人类难以用语言表达表达,甚至不能表达的情感。”音乐巨人贝多芬也说过:“音乐可以使人类的灵魂爆发火花。”可见,音乐的表现力与特点都是不同凡响的。
音乐的内涵也是非常丰富的,虽然不像文学作品一样,让人一目了然,但是它的独特个性与魅力震撼了人们的心灵。它的独特个性,可以表达出人类的喜、怒、哀、乐,以丰富的音乐语言陶冶了人们的情操。
音乐的种类多种多样,现代青少年常常聆听的流行歌曲也属于音乐的一种。就歌曲而言就有通俗、民族、美声等多种唱法。音乐并不局限于歌曲,还有奏鸣曲、交响乐、诙谐曲、圆舞曲、小夜曲……它们都以独特的音乐语言来表达人类的思想感情,把人带进如梦如幻的境界。
不要说听不懂音乐,进行曲铿锵有力,同音反复就会加强力度,而节奏紧凑给人的感觉非常激烈。与之相反,有些音乐的旋律悠扬,婉转,给人恬静,优雅的感觉。中国著名二胡曲《二泉映月》的旋律委婉,凄凉,给人如诉如泣的感觉。小提琴曲《梁祝》旋律凄凉,仿佛诉说着一个古老动听的故事,把内容形象生动地展现在人们的脑海之中。贝多芬那雄壮有力的《命运交响曲》扣人心弦,仿佛正敲响着命运的大门。
音乐最大的特点就在于没有国界,每个国家,每个民族的音乐都具有独特的魅力与民族特色。我们广西的对歌独具特色,以歌声来表达人们互相讲述的思乡之情。音乐的不同之处在于声乐的表现,乐器的表现,还有民族特色的不同。
音乐的织体比许许多多的文学作品都更加丰富,多层次的表达方式,和声的交织,多声部的表现……都是文学作品不能比拟的。
总之,音乐的特点独特,内涵丰富。当你静静聆听时,心灵所受到的陶冶是难以用语言表达出来的,给你带来了遐想的空间,各种情感渗透你的心灵。