体坛风云人物吴静钰曾在北京奥运会于伦敦奥运会上,勇夺两金,那一次她与记者的谈话,我仍是记忆犹新。记者问她夺冠的原因,她回答道:我已把我曾经的都忘掉了,也不去想明天的路有多难走,我只专注于每天坚持训练,摆正自己的心态而已。这句话给了我太大的震撼。没错,曾经的事情,就如从手中飘过的风,既摸不着也抓不住,不得不让她去远方,而未来的事,我们更无法预测,只有活在当下,才能把握人生。
年轻时的牛顿,在一次偶然的机遇中,提出了“万有引力”学说,但是如此伟大的人,在28岁之后,就再没有什么新成果问世。这是为什么呢?就是因为他每天都枕着自己“万有引力”入睡,他的人生也就活在了其中。他把曾经的荣誉看得太重了,所以他并没有成就一代辉煌。
不知道大家看没看过这么一则新闻:一位品学兼优的北大高材生,在各个方面都十分优异,但她唯一欠缺的是拥有一个好心态,她每天都沉浸在自己曾经犯过的错,懊悔于自己,而且每天担心着会不会有人超越自己,毕业后会不会找到工作,就是这种思绪天天困扰着她,这样她终于选择了自了结了自己年轻的生命。多么可悲,多么令人惋惜啊,就是由于她不懂把我现在,才导致了悲惨的结局。
这些事例都告诉我们,活在当下,把握今天的重要性,许多
非凡的人也就是看到了这一点,才造就了非凡的人生。人生因懂得而优雅,每个豁达明理的人,忘记了过去的那些荣誉与悲伤,不会让它们成为人生路上的绊脚石,也不会为明天的何去何从而担忧,他们始终保持一颗乐观的心。让我们活在当下成就人生吧!