我的家乡是一个美丽富饶的海滨城市——台州,海洋资近陆地的源丰富,到海滩就可见滩涂养殖场,在靠海域,海鲜养殖场也在海面上零零散散地分布着,所以我们的餐桌上餐餐都有海鲜。
黄岩农业素有黄岩熟,台州足的誉称。农业以种植水稻、柑橘为主,特产黄岩蜜橘驰名中外,为世界柑橘始祖之一,具有2300余年的悠久历史,在唐代便被列为贡品,现有180多个品种品系,有中国蜜橘之乡美誉,蜜橘主要分布在澄江两岸,因为澄江两岸的蜜橘最好吃,。不仅这样台州还盛产东魁杨梅、黄岩枇杷和荸荠还有马鞍山葡萄等名特优水果,其中东魁杨梅大如乒乓球,堪称珍果。
辖区地形狭长,地势西高东低,西部多高山,中、东部平原系温黄平原的一部分,平原地区河网纵横,是典型的江南水乡。
台州全区气候温和湿润,雨量充沛,四季分明,属亚热带海洋性季风气候。年平均气温19℃,年无霜期250天左右,年均降水量1676毫米。
台州天然毓秀,风光旖旎,物华天宝。境内有灵石寺塔、沙埠青瓷窑址、孔庙、五洞桥、委羽山大有宫、翠屏山摩崖石刻等众多名胜古迹,区内多奇山异水,其中九峰山和嵩岩山旅游风景区载入《中国名胜词典》,再有名一点的就是十里长街了。台州人杰地灵,史有十八进士共一家之盛,明尚书曾铣、文史学家陶宗仪等贤人俊杰。还有有两弹一星功勋奖章获得者陈芳允院士,革命家、艺术家陈叔亮,电子物理学家吴全德,高分子化学专家黄志镗等诸多仁人学者,还有爱国诗人戴复古和最著名的方
资源来源
台州社会各项事业全面进步,邮电通信基础设施完善,水电供应充足;金融兴旺,民资丰厚;台州工业经济繁荣兴旺。改革开放以来,以市场为取向的改革起步较早,是中国股份合作经济重要发源地之一,为全国第一个颁发了保护和规范股份制企业政府文件──《关于合股企业的若干政策意见》的市。现已逐步形成了塑料制品、模具、医药化工、机械电器、摩托车及汽摩配件、工艺品和食品罐头等七大支柱产业。是国内闻名遐迩的中国模具之乡,素有精细化工王国、中国工艺品之都、中国塑料日用品之都等美称,曾连续两届跻身全国农村综合实力百强市行列,是中国明星县、浙江省小康县。市场繁荣,商贸活跃有日用品商城,建有华东地区最大的汽车摩托车交易中心其中有吉利汽车厂。供应全市电力的有:括苍山风力发电站、三门核力发电站、椒江火力发电站。供应全市水的有黄岩长潭水库。
感想
台州城市化进程不断加快,城市建设日新月异,城区框架日益拉大,金顶大厦、汇丰大厦、交通大厦、电力大楼等一批城市标志性高层建筑拔地而起,城区亮化、美化、绿化、净化不断得以完善,特别是永宁公园的建成投入使用,成为台州市一道亮丽的风景线。百合小区、大环家园、蓝色多瑙河、委羽山新区等一批住宅小区的建成,使城乡居民生活条件迈出一大步,黄岩社会秩序稳定,经济日趋发展。2005年实现地区生产总值121.84亿元,增长13.0%,财政总收入17.22亿元,增长14.4%,社会消费品零售总额46.99亿元,增长17.5%。
台州致力于走向世界,与世界各大洲开展贸易往来,光黄岩2005年实现自营进出口总额7.44亿美元,增长55.1%。目前有美国、日本、澳大利亚、印度尼西亚等国家和地区的客商在黄岩投资创业。台州正以崭新的面貌走向未来。