习惯,生物都有着习惯,我也不例外,可习惯分两种,一种是好的,一种是坏的。
一天,放学了,我走在路上,因为是冬天,温度异常的冷,连穿着羽绒服,带着手套的我,都冷得把手装进了口袋里,不由得将身子缩了些,满脑子想着:走快点,回家烤火去。想带着我加快了脚步。
不久,走到一处,迎面走来了一男一女和一个五、六岁大小的小女孩,在我的前方还有一位清洁工人。清洁工人为了扫起地来方便,没有穿更多的衣物,他的脸枯干的,一双眼带有丝,脸也十分的脏,嘴唇被冻裂了,手也是,有着厚厚的茧,两条挺壮的腿瑟瑟发抖;而小女孩却穿的很厚,估计是还小爱玩的原因吧,她一蹦一跳的,活泼可爱,十分的俏皮,让人看了有一种喜爱的感觉。
随之,哪位女士递了一个橘子给了小女孩,小女孩眼前一亮,不难看出她喜欢吃橘子,三下,便把这个橘子剥了个精光,一口一口幸福的吃着橘子,脸上的笑容变得更灿烂了。
吃完了橘子,哪位女士说:‘宝贝,把皮扔了,多脏。’小女孩:‘可是……老师说过要扔垃圾桶。’‘一次怕什么?’小女孩毕竟还小,听从了妈妈的话,把紧握在橘子皮的手松开了,橘子皮沉重的掉在了地上,一蹦一跳的跟着一男一女走掉了,这时哪位清洁工,双腿颤颤的,无赖的将橘子皮扫了起来,走掉了。
这一幕,如同掉在地上那片沉重的橘子皮一般掉进了我的脑中。我看着这一切。现在世界上让人最害怕的一句话是什么?是中国人来了!当时,听见这句话时,有的人在笑,我也不相信,为什么中国人来了会这么吓人,现在我明白了,我亲眼看见了!为什么?应为我们没有素质!橘子皮乱扔,口香糖乱吐等等事情,为什么现在中国人有钱了,强大了,还让别人看不起,因为我们自己,我们中国人用自己平常的习惯,一个很平常的动作将自己贬低了!都说儿童是祖国未来的花朵,也正是他们,他们是中国人的希望!一个小女孩都知道橘子皮不能乱扔,大人呢?居然不知道!真是滑稽!一个无赖,一个无奈,或许一个初中生的我,什么都干不了,因为我没有权利来约束别人,可我呢做到保证自己有素质!从小事做起,只有这样,才能让外国人看得起我们!一个拥有着五千年文化的名族--中华民族!