——引
听——江水奔鸣
是独自行走在汨罗江畔的迷失者吗?是开创了清绝于世先河的士大夫吗?是经历浮沉起落、毅然决然投江自绝的勇者吗?黑暗腐朽的年代,人们对你的期望本是投靠圣明的君主,可你奋不顾身,在国破家亡之时断然牺牲,你不认为这世道不公吗?
你应该反省自己,而不应逃避乱世。楚国已然亡灭,凭你的才华,定能助明君成就大业。在你士大夫的观念里,一定有“宁为玉碎,不为瓦全”的思想,可是你的自绝留给了后人多少遗憾啊?
叹——英雄陨世
是陷于敌军围困、四面楚歌的受难人吗?是曾雄心勃勃、欲称霸天下的西楚霸王吗?是拔剑自刎、命陨乌江的英雄吗?乌江降水咆哮不断、你陷于被动之时,江东父老盼望你忍辱负重、重整旗鼓啊!可你刚愎自用,自觉无颜面对三军将士,染乌江,你不怕随你出生入的兄弟们心痛吗?
你应该反省自己,而不应了却一生。留得青山在,不怕没柴烧。逃离危难的境地,你完全可以寻求东山再起的机会。你一定认为这是苟且偷生,可历史因你的一念之差而改写了啊!
悲——黯然神伤
是满腹诗书、才华横溢的才女吗?是历尽磨难、尝遍沧桑的奇女子吗?是“守着窗儿、独自到黑”的易安居士吗?战乱离苦的磨砺下,人们希望你走出悲痛的阴影,可你只是黯然神伤,你的凄苦让未来的人深深叹息啊!
你应该反省自己,而不应独自伤悲。历史不需要悲苦,你饱读诗书的才情在时代的延展一定可以填补生命中的缺憾。斯人已逝,时光仍在向前流转,你让无数怜惜你的人心痛啊!
……
抚卷沉思,前人的一生重重敲打着我的心灵。若是他们能够反省自己,一定会在历史中书写更美丽的传奇。他们的生命本能被反省重新点亮,可是前人自己却放弃了机会。我希望在今天我们能够学会反省,在经历困难之时可以用反省点亮自己灰暗的生命!