运动员太想赢得比赛,可能在关键时刻出现失误;高空走钢丝太想快点到终点,可能在离终点咫尺之遥时功亏一篑…这种在科学界被称为“目的颤抖”的现象告诉我们:拥有良好的心态才能走向成功。
一位哲人说过:“你的心态是主宰成功的真正主人。”拥有良好的心态,能让你自信乐观,坚韧不屈,轻松面对成功。
拥有良好心态的人是自信乐观的,人生几多风雨,几多阴霾,有的人只见乌云蔽日,而他们却多拨开乌云见日明。奥运会羽毛球女单冠军张宁以高龄参赛并夺冠,创造了羽坛神话。十年前的尤伯杯赛上,张宁意外以惨败收场。此后的三四年里,张宁一心想着要重新夺冠,但那场比赛失利的阴影和想夺冠的急躁心理却让她的成绩难有起色。后来张宁在教练的帮助下逐步走出了比赛失利的阴影,对冠军也看得淡了许多,以积极的心态面对比赛和成绩。正是这种乐观心态,让她一点一点积累着自信,最终在奥运会一举夺冠。良好的心态给了张宁乐观的心,也让她拨开了失败的乌云,照到了成功的阳光。
拥有良好的心态,可以让你多一份淡然,多一份沉着,轻装上阵,夺得成功。睿智的庄子留给我们一个发人深省的故事:一个博弈者用瓦盆当赌注,他的技艺可以发挥得淋漓尽致。而当他用黄金当赌注时,则大失水准。庄子对此的定义是“外重者内拙”。博弈者太看重外界的条件时,他的心态就会受到影响,从而出现一系列的不良反应,最终导致失败。而良好的心态能让你在追逐成功时不受外物的影响,身心放松,从而获得成功。
拥有良好心态的人是坚韧不屈的,他们不畏风霜,不惧冷雨,面对任何情况都能应对自如。美国著名高空钢丝表演家华伦达表演过无数次高难度的高空走钢丝,在一次穿越峡谷的表演时却意外失足跌下山谷。他的妻子得知此噩耗流着泪说:“我就知道他这次会有危险,以前每次上钢丝前他都哼着小曲,唯独这次他一直在说‘我一定要成功‘。”正是上场前的心态变化注定了华伦达的失败,如果他能以更好的心态来面对这场表演,等待他的可能就是鲜花与掌声。
心态,铸就心灵的自信与乐观;心态,成就生命的坚韧与不屈;心态,谱写命运的华丽与庄美。
拥有良好的心态,铸就生命的辉煌。