我在营中,忽然快马来报说街亭失守,于是急忙把各个将领集合到军营内。我严声厉色地对他们说;“街亭失守,十万火急,各部署撤兵,关兴、张苞你二人个带领三千精兵,遇到魏兵,只管擂鼓呐喊,不去交战,等魏军走后,迅速撤往阳平关;姜维、马岱去山谷埋伏,掩护各路人马撤退。”“是”!他们四人就都退下了。
我悬着的心终于放下了,因为我军的粮草在西城,这一下,粮草司马懿可搬不走了!这时,快马传书说,魏军主帅司马懿带着十五万大军向西城来!我一听,心想,好你个司马懿,想要抢我军的粮草,门都没有!我早已派人搬走了粮草,你去抢空气吧!想着想着,我不禁嘴角上翘,可是,又来了一个问题:张苞、关兴他们走了,而且西城中只剩两千五百多万人,其中,还都是文官,可怎么办呀?但是,我眼珠一转,计上心来。
我先来到城门上看见了一帮人马向这赶儿来,虽然尘土飞扬但是我还是看见了带有魏字的军旗。
城内百姓和文官们都十分恐惧,我摇了摇扇子,不慌不忙地说:“孔明已想到退敌之计,只要各位的配合。文官们都躲在屋内,百姓则像平常一样扫地、干活面目素然,不要有人和恐惧之意,而则带着两个道童,坐在城门上,焚香抚琴,大家照我说的去做吧!”然后,我又用刚才的语气对士兵们说:“大开城门,将旌旗藏起每个城门都要有士兵把守,每个门派二十个士兵装作老百姓。”
于是,每个人都忙起来,我也带着两个道童来到城门上,我身旁有一个小香炉,焚起香来;我坐在原地盘起腿,坐在古筝旁弹起曲子。
魏军来到,见一切十分平静,城门大开,百姓在自顾自的干活
,城门有士兵把守,好像成后又数以千计的精兵在做后盾。这时司马懿让军队撤退,我猜:他肯定是想我孔明平生谨慎,不会冒然打开城门,而且是在没有重兵把守的时候打开,其中必有诈,所以才撤兵。
众官员见魏军走了,就十分疑惑的问我:“丞相高明,可退军十五万,可是,您怎么知道,这计会成功哪?”我便摇着扇子便慢悠悠地说:“空明知道司马懿会认定我平生谨慎不会冒然这么做,所以才会设下着空城计。”众官员听完后,不住的称赞我。我心里比吃了蜜还甜。