诸多的宣传视频已经把《咱们结婚吧》剧透得厉害,先期播出的剧集更是让该剧失去了悬念,这是一部“看了开头就知道结尾”的作品,可这些并没有阻止它收视火爆,成为最新的话题剧。
纯喜剧特征是《咱们结婚吧》的讨巧秘诀所在。湖南卫视喜欢它,是因为它与该卫视的娱乐路线十分吻合,央视喜欢它,是因为它是正剧、大剧、国剧,有利于一改央视剧偏于严肃的面貌。
观众爱看,也是因为它尽最大可能地抛弃了家庭剧、婚恋剧的悲情元素,剧中的妈妈和婆婆形象不再沉重,婆媳战争也只是象征性地出现了一下,观众不必揪心,放松地看高圆圆与黄海波在荧屏上耍宝、卖萌、玩儿煽情就行。
按照当下流行的说法,《咱们结婚吧》是依据大数据制作出来的作品,它有数张吸引收视率的王牌。刘江导演有《黎明之前》《媳妇的美好时代》珠玉在前,已经与赵宝刚一样,拥有了个人品牌美誉度。高圆圆暌违五年,由大银幕重返荧屏,影响效应不亚于孙俪《甄嬛传》之后拍《辣妈正传》。黄海波一反“中国好女婿”形象出演的“恐婚男”,也暗合当下一个族群的心理……
高圆圆和黄海波在剧中都是大龄青年,但行为举止却都颇具个性,比如高圆圆马路边怒堵黄海波,导致自己的车被交警拖走,以及在酒店广场略施小计用喷泉把黄海波浇成落汤鸡,而黄海波也丝毫不怜香惜玉,对大龄剩女的敏感心理毫无怜悯之心……这是典型的“不是冤家不聚头”的恋爱剧路线。
电视剧在一些段落采取了美剧的剪辑方式,比如剧中高圆圆和黄海波双方的“妈”在介绍各自子女的状况时,就使用了双方形象交替出现的剪辑,这种快节奏的剪辑并没有给人以眼花缭乱的感觉,反而仅仅通过这一段落,巧妙地把男女主角的状况和各自“妈”的性格呈现了出来。
在节奏掌握方面,《咱们结婚吧》该快时快、该慢时慢,过渡桥段一笔带过,煽情桥段尽力拉长。高圆圆和黄海波在KTV唱歌唱得泪流满面那场戏,双方演得投入过瘾,观众自然就看得投入过瘾,据说这段出现于第二集的情绪戏,是在高圆圆和黄海波充分熟悉了之后才拍摄的,演员的表演很放松,也证实了导演刘江在制作婚恋剧的娴熟能力。
村上春树曾用“后青春”的说法,来形容那些年龄三四十岁却仍保持一颗初心的人群。按照“后青春”的定义,中国社会正存在大量这样的人群,他们不见得承认自己没有真正走出青春期的说法,但内心深处对青春的眷恋是存在的。受生存压力影响,一般人不会坦露心迹,可如果有一部电视剧能够堂而皇之将压抑于内心的青春情绪发泄出来,借别人的故事来浇自己内心的块垒,何乐而不为?
车祸、癌症、婚外情是电视剧的三件宝,《咱们结婚吧》里面一个也没有,选择不那么波折的剧情来讲述故事,对导演来说都是一个考验。刘江选择对角色与细节强化掌控来提升电视剧的观赏性,高圆圆在这部戏中实现了从银幕到荧屏的完美落地,生活气息第一次真正压住了她的文艺范儿,让她拥有了可能只有在生活中才能看到的大妞味道。剧本之外的现场创作让一些场景、台词令人发出会心一笑。
婚恋剧受政策鼓励、风格时尚、观众欢迎等许多元素影响,长时间占据荧屏,在这样的背景下创新变得尤为艰难,《咱们结婚吧》用至繁归于至简的方式,对这一类型的作品进行了不着痕迹的更新。有好莱坞影人称,拍摄喜剧是中国影视剧快速产业化的捷径,《咱们结婚吧》有望把婚恋剧创作引领到一条更轻松、成熟的道路上来,为其它类型的影视作品提供参考经验。