我的书桌上摆满了我从小到大的成绩单,有好有坏。但是其中却有一个红得刺眼的分数--大零蛋。每当看到这个分数,我的脸也像那个分数一样红,一股股苦涩的味道从心底涌出。
那天,大雨倾盆而下,雨滴打在地上的水花一个个蔓延开,刺骨的寒风加杂着雨水吹到坐在窗边考试的我,我不禁打了个颤,心情似乎与天空一样,阴暗暗的。
考试开始了,我看了一下试卷,好难!我就悄悄拿出准备好的小抄。不好,监考老师下来巡堂了,我只好装模作样的写着。一会儿,老师坐了下来,我长长地舒了一口气,把小抄放在试卷下,一声雷把我吓了一跳,一不小心又把小抄压在试卷下了。抄完答案后,心里乐滋滋的。我抬头,发现老师似乎看到了我慌张的神情,起了疑心,老师说:“请考生们注意考场纪律。”老师走下来检查,我慌了,我的小抄还在试卷下面,我手忙脚乱。还有两位考生就检查到我了,我只好装作无所谓,,平静的看着试卷,可是心里还是七上八下的。到我了,老师看了看我,我紧张地闭上双眼,不敢看。
老师最终还是发现了,心里好似开了个油酱铺,咸的、酸的、辣的,一发都滚了出来。想向老师说些什么,却说不出口。手一直颤个不停,心里好不害怕。紧张到咬着手指的牙齿也在颤抖,鼻子酸溜溜的,一簌簌懊悔的眼泪不停地往下落,有一点流到嘴巴里了,感觉好咸好咸,根本就不像笑出来的眼泪,那是甜甜的。向窗外看了看,从天上落下的水滴变成一个个泡泡,只不过一会之后就消失得无影无踪了,我的小小快乐也在霎时间被泯灭,先甜后苦的感觉真不好!
妈妈曾经问过我,如果世间上有两种果实,一种先甜后苦;另一种先苦后甜,那么你会选择哪种?我当时果断地选择了前者。然而,现在我后悔了,我现在只要先苦后甜,那样的品味出来的味道,才真正的具有最甜的幸福果实!