不久,主人又搬来了一台空调,第二天风扇就被移到了角落,风扇生气地说:“我们可真是可怜呀,自从主人买了这一台骄傲的空调,我们就只能呆在这个黑暗的角落里了。”
后来风扇和蒲扇成了好朋友。
第三天,主人把空调打开了,一阵阵凉风吹过来,主人说:“真凉快呀,比风扇好多了,真是后悔买风扇和蒲扇呀。”这时空调对蒲扇和风扇说:“你们这破铜烂铁,早晚有一天,主人会把你们呀,都扔进垃圾桶。”不知道怎么回事,突然停电了,空调一下子变成了哑巴。它心想,哎呀怎么停电了呀?完了,我也要移到角落里去了。风扇看到了空调愁眉苦脸的样子,心里想:你要被移到角落里来了,主人虽然不会用我来扇风,但是会用我的朋友蒲扇扇风,你终于有好果子吃了。主人从角落里拿出来了蒲扇,用它扇了起来,主人说:“蒲扇又省钱又省电,还可以随身携带,出去也很凉快,我这就把空调退回去”
蒲扇语重心长地说:“我们都有自己的优点和缺点,不要拿自己的优点和别人的缺点比,一定要取长补短。