每当清洁工人从我的身边走过我都会觉得他们都非常的高大,因为他们为了我们的城市辛苦劳作,不分日夜,就算是严寒酷暑都绝不退缩。他们默默无闻,甚至没有一个人能叫出他们的名字,有时还会误会他们,但他们并不后悔,因为这座城市是他们的家,他们要把这个大家庭打扫的干干净净,漂漂亮亮的。
记忆回到一年前的冬天,我独自一人走在打街上,寒风扰乱我的头发,我不断的搓着手希望这样尅暖和一点,咳嗽并没有和我意因为寒风越来越大,连枯叶都被它无情的刮落下来,堆积如山。
这时我便在想:这么多的枯叶又有谁愿意来扫呢?
这时我的前方出现了一位老人他离我越来越近,直到他走到那堆枯叶的旁边我才真真切切的看清楚他的容貌,他满脸皱纹,手还时不时的打哆嗦。我想他应该很冷吧!我再往他身上看了看橙色的工作服里面,只剩下有见破旧的灰衬衣,脚上穿着有双破破烂烂的帆布鞋,那时我无比的心酸心里想:他这么穿的这么单薄难道他不冷吗?他的子女不管他的吗?难道他的家里很穷。这是他开口说话了:
“小姑娘,脏,你走开些。”我往后退了一步。他对我笑了笑,便开始工作了,他麻利地把枯叶扫完了,可这时他也筋疲力尽竭了。
他靠在树上大口大口的喘气,手不停的扇着冷风,额头也不停的冒汗。我想他应该很累吧!
我缓缓得走了过去,递了一张餐巾纸他,他接过并用他那微弱的声音对我说了声:“谢谢。”他把纸巾分成了三份,有份拿出来擦汗,另外两份便放进了口袋。我非常疑惑的问他:
“纸巾有这么的珍贵吗?还要分成三份。”他沉重的对我说:
“你是不知道我们的苦啊!小姑娘说出来你还不信对于我们这些穷人来说这么一张小小的纸也是很珍贵的,你别看这小小的纸,一包才十片还要几块钱,你觉得我们舍得吗?你们这些小孩子也要学会珍惜啊!”我羞愧的点了点头。
这时他拿起工具对我说:“小姑娘努力学习,读书可以改变命运啊!我就是没有读过书啊!”我狠狠的点了头。我看见他的背影是那么的高大又是那么的沧桑。