她是谁?
凌晨四点,
天还没亮,
马路两旁的路灯还亮着。
而她,却在扫着街道两旁的落叶。
早上七点,凌晨的工作已经完成,她望了望清扫得十分干净的街道,脸上不禁流露出一丝笑容。
然而,她没有停歇,又开始了上午的工作。
她挥舞着竹扫帚,头俯下来,眼睛看着脚下的树叶。树叶在柏油马路上跳舞,一步步跳进那银灰色的簸箕里。没过多久,她的头发开始湿润了,每一根头发上都沾满了汗水。簸箕里,树叶争先恐后地抢着位子,一会儿,簸箕满了,一会儿,簸箕又满了。
临近中午,她在花坛边坐了下来,从手提袋里拿出一条皱巴巴的毛巾,擦着额头前在滴汗的刘海儿。整理好头发,她从手提袋里拿出第二样东西——水杯,轻轻地拧开盖子,杯里只有小半杯水,她一口就喝完了。这么一点水明显不能满足喉间的干渴,于是,她起身快步来到一家商店,进去之后,弓着背在卖水的货架前找来找去,终于,找到一瓶农夫山泉。
她走到收银台,问:“这瓶水多少钱?”
“两块。”收银员回答。
一道道小坎儿在她眉毛中间隆起,嘴角也微微翘了起来。她在犹豫,到底买还是不买?最终,她望了一眼架子上的水,心灰意冷地走出了商店。
她要去哪儿?找更便宜的商店吗?哦,不,她没有,她走进了一间公共厕所,在洗手池里接了一瓶自来水喝了。
到了午饭时间,她从手提袋里拿出一个白馒头,正准备吃的时候,发现前面有一个乞丐,靠在墙角打盹儿。她走到乞丐面前,把馒头撕成两半,把一半塞到他手上。
这几幕画面被一个细心的记者拍到了,我有幸看了这个视频。看到最后的时候,我感觉喉咙里发热,眼睛也模糊起来,都说好人有好报,我相信她一定是一个有好报的好人。