宽容如同水,无色无味,但人们生活离不开它;又如同空气,看不见,摸不着,但人们处处需要它。
(一由人生事
星期六,我和妈妈去姨家,由于过节,人很多,好不容易等到去姨家的公交车,我“快马加鞭”打算冲上车,以便占有“二席之地”,不料被妈妈拉住了,说:“别去挤,挤出事来!”无奈,眼看“肥沃的土地”被占领,心里很不是滋味。我和妈妈最后上的车,脚刚站稳汽车就发动了,由于惯性,我不由地后移了几步,正好踩在一个人的脚上。心想:坏了,要是碰上个不说理儿的,可就麻烦了!我转过身,见是一个中年男子,刚想说对不起。不料他先说:“脚硌疼了吧!”我一时不知所措起来,挠头一笑:“不,对不起!”
还有一次,放学回家,由于考试失利,心里很是郁闷,只顾低着头。突然,一辆自行车从我身边飞驰而过,一下子就把我挂倒在地。一看,我的本子都散了,有两本书的书皮掉了,衣服也撕了一个口子。加上本来坏得不能再坏的心情,火“腾”的一下就上来了,正想发火。“对不起,我不是故意的”肇事者――一个小男孩红着脸说。人家说了对不起,心想:算了,自己也没好好走路,况且又是一个小孩子。”便说了句“也怪我只顾着低头走路,没事!”就回家了,心情却莫名其妙地舒畅了许多。
(二由事生感
一件事,两种截然不同的结果,往往就只是一念之间。“人非圣贤,孰能无过?”谁都可能犯错误,并且又不是每个人故意所为,为什么不能宽容他人呢?宽容他人,既能改变他人的认识,甚至改变其命运,又能使自己的品格得到提升。宽容他人,既帮助他人,又帮助自己,两全其美,何乐而不为呢!我想说,宽容是大海,把一切融入自己心中,宽容是工程师,构建心与心沟通的桥梁,宽容更是雨露,滋润着和谐之花,使她灿烂地开放,永不枯萎。
(三由感生悟
学会宽容,让和谐之花遍地开放!