周敦颐《爱莲说》云:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”他徘徊在莲池旁,口中细语爱莲之词,心中想的必是不与世俗同流合污之事。不与世俗同流合污,方能独立于世,彰显崇高的品行。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”是屈原对自己的清醒告白,也体现了他不与世俗同流合污的崇高精神境界。屈原是一个想远离世俗污浊,独立于世的精神个体。屈原俯仰之间,化万物为一瞬,用他的行动告诉世人,对外物的追求永远都代表不了什么,只有内心的沉寂和高洁才值得称道。独立于世俗之外,不与世俗同流合污才是人类最高境界的永恒追求。
日本的音乐大师李叔同,也是如此。在他人生篇章正渐渐谱成高潮时,他毅然地选择了出家。他不与世俗同流合污,潜心佛学,最终抵达“看山还是山,看水还是水”的境界。金钱名誉包括他的乐坛地位,固然如激流一般,冲刷着人们的内心。可是此般流水是充满着恶臭和毒气的,一旦迷恋其中,就无法自拔,会失掉善心,再无纯与真。面对着迎面冲击的逆流,李叔同超脱了。最终,他的内心真的平静下来,整日面对的不再是世俗,而是自我的一颗干净而纯洁的内心。
李叔同的那一首《送别》之歌,被一代又一代的离人们传唱。这首歌的魅力,也正好表现了一种不与世俗同流合污的思想。他在追求,在不断地追求中,表现了那无与伦比的高尚之美。
更有被罗曼罗兰写进著作的天才建筑师——米开朗琪罗。对于米开朗基罗来说,除了他物质上的匮乏外,更有精神上的打击,正是他与众不同,独立于世而遭到世人的鄙夷。但他没有随波逐流,而是坚信自己的价值。他不与世俗同流合污,落下了凄凉的一生。但最终他的精神品格成了不朽的丰碑,他自己也成了真正的伟人。他的成功昭示了后人不与世俗同流合污的精神追求!
历史的波涛滚滚向前,没有终点。个人总是显得格外渺小可怜,然而抵达世俗的最高境界时,这渺小可怜才会变成永恒与伟大。不与世俗同流合污,才是我们精神境界的更高追求。