最近,我读了一本书,讲述的是在二战时期,日本人(当时还是儿童的黑柳彻子)由于在当地学校十分调皮,在1年级就被劝退的“小豆豆”(作者小名)进了一家私人学校“巴学园”,入学前一天,校长小林宗作先生认真听了小豆豆说了4个小时的废话。从这里可以看出,小林宗作先生不仅有耐心,而且对待儿童十分认真,把儿童当成人来对待。
在这本书中,发生了许多有趣的故事。当时的日本处于战争中,而且处处失利,那时日本政府不允许学校学英语,说那时“魔鬼的语言”。而“巴学园”有一位从美国回来的儿童,正在教“巴学园”的学生学英语。这说明了战争无论多么残酷,但永远与孩子无关。
在书的最后,由于美军的轰炸,“巴学园”在战火中毁于一旦。据统计,当时美军的李梅将军发动的史称“李梅火攻”的计划,在日本烧了进10万日本的人民。亲眼看着自己辛辛苦苦创立的“巴学园”被毁灭,小林宗作先生不仅没有摇头叹息,反而反问儿子“巴”说:“下一次,我们办个什么学校呢?”看来,小林宗作先生面对战火,却依然对生活充满了希望。
在我们的身边,有许许多多的书,有的虽然可能看不懂,那可要多读几遍了。因为“书读百遍,其义自见。”