在一个苗族村寨,有一位老奶奶,她的儿女都去外国打工了,一年才能回来一次。毕竟老奶奶年纪大了,走路不方便,想买的东西不能及时买到,想做的事情不能及时做。村里面有个小女孩,叫小月。她长着一张樱桃小嘴和一双水汪汪的眼睛。她知道老奶奶行走不方便后,就主动去帮老奶奶。每当小月放学回来,做完了功课后,就去帮老奶奶做家务。
有一天,小月做完了功课后,就去找老奶奶,来到老奶奶的门前,她温柔细语地说:“老奶奶,我来给你洗衣服了,请你开一下门好吗?”过了一会儿,小月见老奶奶还没出来,就悄悄地把门打开了,原来老奶奶睡着了,小月不想打扰老奶奶,就拿着衣服洗了。
小月先把衣服浸在水里,再抹上肥皂,然后仔细地把袖子、领子等搓洗干净,来回搓洗了好几回,终于洗完了衣服。
过了一会儿,老奶奶醒了,惊奇地发现衣服晾在架子上。她把拐棍立在一旁,用袖角擦了擦眼泪,一把将小月搂在怀里,用那长满茧子的手抚摸着小月的头,满是皱纹的脸舒展开来,露出了幸福的笑容。她用脸紧贴着小月的脸和蔼可亲地说:“你真是个好孩子,你这样帮助我,照顾我,真比我的亲人还亲啊!我该怎么谢你呢?”
小月听了,不好意思地抿着小嘴,双手不自在地在围裙上搓了搓,微微一笑,说:“这是我应该做的”。
这真是不是亲人,胜似亲人。