在一个寒风刺骨、北风呼啸的白天。一位乡下母亲抱着一位还没到满月的孩子,急匆匆地走向车站,她衣衫单薄,将自己的外衣都披在孩子身上。尽管这样,孩子仍然在小声哭泣。
瑟瑟发抖的母亲靠在一根柱子上,轻轻嘘了一口气:“哎!总算到了!冻我了!”怎么有四个大男人站在“母子上车处”呢?难道他们不识字吗?如果是这样,那也不能怪他们,不过,看样子他们一点也不像啊?
第一位男人身穿一件貂皮大衣,头发油光发亮,双手插在口袋里。一副不耐烦的样子,他瞟了瞟旁边的牌子,一副不在意的样子。随手,他又把头缩进大衣里,嘴里嘟嘟囔囔地说着什么,仿佛在抱怨汽车还没来,天气这么糟糕。看到这里,那位母亲的眼神黯淡了许多。
第二位是一个身穿一套端端正正的军服的男人,他闭着眼睛,仿佛没看到“母子上车处”这五个大字,脸上越来越着急,嘴里不时骂一句。那位母亲见了,心凉了一大截。
第三位是一个矮个子老头,他头戴一顶鸭舌帽,眼戴一副墨镜,一双黑皮鞋闪闪发亮,一副斯文的样子。他也闭着眼,假装没看见“母子上车处”这5个的大字。看到这里,母亲的心又凉了一截。
第四位也是一个高个子的男人。他没戴帽子,却戴了一个口罩,仿佛在暗地里偷偷发乐,抢到了一个好位置。母亲的心彻底被冰冻了,她无力地靠在柱子上……
看完这个故事,我轻轻叹了一口气,难道那些人真是文盲吗?社会真有这么黑暗吗?我无力地摇摇头,转身离去。