开心的泪水是甜蜜的,激动的泪水是喜悦的,被人冤枉的泪水是苦涩的,而分别的泪水又是什么滋味呢?
我爸爸是一名海员,常年在海上航行,就算回家休假,也只有短短的三四个月,记得有一次,爸爸才休息2个月,公司就让他上船。走的前一天晚上,我正在写作业,可爸爸来来回回地在我房里走来走去,扰乱了我的思绪,我放下手中的笔坦然道:“爸,你干吗呀,一直在那晃呀晃的,你不烦我都烦了。”爸爸沉思了一会儿说:“孩子,我又要上船了,明天就走,你在家要听妈妈的话,知道了吗?”我像被触及了一根敏感的神经,心中猛地一颤,双眼噙满了泪水,刹时间,眼泪像断了线的珠子簌簌往下落。我再也控制不住了,看到爸爸怀里大声说:“不,爸,你不要走,你刚回来没几天,怎么又要走。我不要你走,我还想要你再陪陪我。”我一声声一遍遍地苦苦哀求着。爸爸爱抚地摸着我的头,安慰着我,我越听越不满地说:“爸爸,我们不需要你挣那么的钱,只要你多陪陪我和妈妈就够了。”爸爸听了,默默地点着头,眼眶里含着几滴泪花,抚摸着我的头说:“好孩子,我也想留在家里,留在你人身边,享受着家庭的温暖,可工作不能不做呀,我们在一起的日子还很长,分别是短暂的,明白吗?爸爸会每天想你,等到了国外,我会给你买好多好多东西,你在家等着吧。”
我努力回忆着跟爸爸相处的每个细节。爸爸他很聪明听奶奶说,你高中时还获得过全市数学竞赛一等奖。爸爸的英语也非常棒,也许是工作的关系,在国外跟人打交道时爸爸大部分都是用英语对话,说得很流利。,我非常敬佩他,虽然回家才2个月,但对我帮助很大,爸爸从不给我任何压力和负担,跟他在一起很轻松,也很愉快,我们就像一对无话不说的好朋友,整天粘在一起,在学习上有不懂的向他请教,准能解决。记得一天晚上,我看数学报时不知不觉地睡着了。到了深夜,只觉得房里的灯还亮着,隐约有沙沙的纸响。我被惊醒了,一翻身,看到台灯下爸爸还在拿着数学报解题,我下了床,轻轻地推了一下爸爸,爸爸先是一惊,然后又说:“快上床睡,等我做完了明天再讲给你听------”
想着想着,泪水再次顺着我的脸颊滴落到我的心上,我的心也像这泪一样,酸酸的。
爸爸走的那天早上,我还早早地起床,准备送他,哪知,爸爸已经不在家里了,会不会已经走了?我飞快地穿上外衣,奔下楼,可眼前只剩下空旷旷的院子,没有爸的踪影,我失望地回头,可我像是林黛玉转世,又哭了。“爸,为什么不告而别?”我呐喊着。
“因为爸爸爱你,他怕你再流眼泪,伤心。”一种熟悉的声音在我耳边响起,是妈妈,原来妈妈已经送完爸爸回来了,听了妈妈的话后,我仿佛看到爸爸用他那双蕴含着无限慈爱的眼睛看着我,我的心一声声一句句地呼唤着爸爸。“保重,早点回家……”顷刻间,泪水又模糊了我的双眼,那眼泪顺着脸颊往下流,流进了我的嘴里、心里,味道涩涩的,酸酸的,却又满含着甜蜜的味道。