环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。幼儿园的空间、设施、活动材料和常规要求等应有利于引发、支持幼儿的游戏和各种探索活动,有利于引发、支持幼儿与周围环境之间积极地相互作用。正是环境对幼儿发展的重要性,幼儿园根据活动的进程、主题的更换、季节的变化、年龄段等进行环境的创设。开学初,教师们利用了大量的时间为幼儿新学期的到来进行了一次大规模的环境布置。幼儿进入大班各方面的能力都得到了提升,与外界的接触机会日益增多,在环境创设时将“娃娃家”更换成了“探索科学区”,让幼儿的逻辑思维能力能够增强。
在暑假环境创设时,从幼儿的角度出发,在区域内创设情境和提供材料,同时了解幼儿的需要。在装饰中体现幼儿的认知特点,内容以幼儿熟悉的东西为主。让幼儿在区域中尝试角色表演,在表演中提高幼儿的交往能力。特别是在科学区为幼儿配置了多种多样、适合幼儿发展的材料和工具,这些材料和工具激发幼儿的好奇心,使他们轻松、愉快地主动参与到有趣的科学探索活动中去。我们班放置了磁铁、放大镜、数字等,还有各种各样的卡片,供幼儿拼图。所谓幼儿的成长是在活动中实现的,为他们提高熟悉的环境,促进幼儿的学习与探索的主动性最大限度地发挥出来,让幼儿在生活中学习、游戏中成长、锻炼中提高是我们应该关注的问题。在我们班的走廊处,放了一些植物,有发芽的绿豆,有没发芽的玉米、红豆、蚕豆种子,自然角的秘密常常会让孩子们不由自主地去发现、去探索、去寻找答案。
孩子是祖国的未来,我们应该充分认识环境创设在幼儿教育的作用,充分利用环境中的一切有效资源进行幼儿教育。在以后的实践、工作过程中,应再多花心思在环境创设上,努力为幼儿创设出一个适合他们年龄特点和心里特点,有利于幼儿发展的良好环境。