我一下车,他便猛地站起来,跑过来一把将我抱住:“几年不见,孙女长这么高喽!”他硬生生的胡子刮着我的脸,浓浓的汗味向我袭来。我本能地避开他的亲热,转身投入妈妈的怀抱。
他不知情,他依然每天拉着车带我去地里收玉米,他拿着镰刀走在前头,用那双粗糙如枯枝般的大手拨开挡在路前的玉米叶,他不完美的形象让我有了远离他的理由。当他坐下来喝水时,忽然想起了什么,把刚到嘴边的茶缸递给我:“来,渴了吧。”我慢慢往往后退,他身上的汗味太大。
“啊!”我感到胳膊一阵刺痛,就像刀片划过。成熟的玉米叶如锋利的锯条,划过我的胳膊,留下了一道鲜红的印。听到我的惊叫,他猛地从地上站起:“怎么了?”我疼得直掉眼泪,举起受伤的手臂。他二话不说,抓起水壶就往我伤口上倒,清凉的水抚摸着拿到烙印。然后捧起我的手臂用嘴轻轻的吹着,吹着,一阵阵凉风使我的伤口不再那么疼,我的泪水神奇地止住了,而他的汗水却一滴一滴地顺着苍白的发梢滴进了土壤。过了好一阵子,他再次抱起我,把我护在臂弯里,阻挡着周围的玉米叶。“走,咱回家!”他用臂弯护着我,使我感到安全,这种感觉很温暖。
临走那天,他依然搬着木凳在在院门儿前,只不过背对着车子。“爷爷”我在一旁轻轻地唤他。他慢慢地站起来,到我身边,蹲下,紧紧抱住我,这时我发现他的眼泪还没擦干净“我孙女还会回来看爷爷的,对不对?”我点点头,擦了擦他眼角的泪,然后抬起手臂给了他一个大大的拥抱,他快乐的把我抱起来……。
那时我明白了,拥抱是爱的最好诠释,他的拥抱使我无法忘记。