法国作家圣艾修伯里著的《小王子》读后久久不能忘怀,有的人希望自己是那朵玫瑰,有人希望自己是那只狐狸,有人希望自己是里面那个小王子。
“对我而言,你只不过是个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你。你也同样用不着我。对你来说,我也不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯养我,我们将会彼此需要,对我而言,你将是宇宙间唯一的了,我对你来说,也是世界上唯一的了。”
“驯养,就是建立某种联系......”
“如果你驯养了我.....”
读到这里在想,身边的朋友和爱人都可以算做是被彼此驯养....
“如果你驯养我,那我的生命就会充满阳光,你的脚步声会变得跟其他人不一样。其他人的脚步会让我迅速躲到地底下,你的脚步声则会像音乐一样,把我召唤出洞穴。”
当狐狸说出这句话时,感动的说不出形容的词语来,心里的那种震撼,那种对爱的期待和执着。
“那你还是什么都没有得到吧....”小王子说。
“不,”狐狸说,“我还有麦田的颜色.....”
只要你曾经被驯养,这个世界就不再会是原来的样子。至少还有麦子的颜色,这颜色可能是一段共同的经历,一句安慰的话语,一个理解的眼神......
请你驯养我吧......