生活就像一片广阔无垠的海洋,你不知道边境在哪,也不知会遇到什么。我们生活中的事情宛如一朵朵浪花,有的高,有的低。而我们就是礁石,在一朵朵“浪花”的拍打下,留下岁月的痕迹。
我那块小小礁石上有一块并不显眼却让我十分感动的事情。记得,有一回星期六,我平时最喜欢睡懒觉了,一睡睡到中午,我洗漱好,又躲到床上,因为是冬天,窗外刺骨的北风和寒流席卷而来,我的心情也差了起来。我没好气的打开电视机,头仰起来,津津有味地看了起来,奶奶从外面走来,岁月不饶人,儿时那强壮体魄,如今已步履蹒跚,腰也微微有些驼,那手上已有一块拇指大小的冻疮,那苍老的声音响起:“彤彤,下去吃饭吧!”正看得高兴的我,怎高兴听得这连篇的唠叨,淡淡地答道:“晓得了,晓得了!”我的眼睛都没有离开电视。大约一小时后,奶奶一步一步地走到我的房间说:“下去吃饭吧!”我不耐烦地答道:“晓得了!”一把将被子盖在头上。直到奶奶那脚步声渐行渐远,我才起来。风似乎也/因为我的不耐烦而越发急促,越发刺骨。当电视节目放完时,我随意披起一旁的大袄,步伐匆匆地走了下去。
餐桌上,饭菜只有一点点凉,我心里在想:是奶奶刚刚又放到微波炉里加热了吧!我不禁有些感动。旁边一大一小两个碗都没有动过,筷子仍旧放在桌上。我的鼻子不知道是被风吹的,还是被这一切感动的,有些发酸。奶奶在厨房里把菜一片一片地洗净,水,刺骨冰寒的水在奶奶手上冲刷,直到那时我才发现,奶奶老了,奶奶累了,我不能无尽地索取了。我快步走上前去,说:“奶奶我来吧!”奶奶的皱纹在笑声中显现出来,更让人觉得苍老,她笑着说:“一会就好了,去吃饭吧!”我扶着奶奶坐到餐桌前,不知是天气转晴了,还是我的心情变好了,或是奶奶无私的爱感动了天,周围暖暖的。我在那时才知道当你索取的同时又付出时,你和别人都会感到快乐。
生活中的浪花,在每个人的礁石上留下了痕迹,虽然有些淡淡的,却是刻骨铭心的。每一个深刻的回忆,都有一个令人深思的道理。