想起自己小时候,生病时最想要妈妈的爱抚,爸爸煮的糖水荷包蛋,还有橘子罐头……家人聚在身边,很幸福。这次森林里的狮子生病了,看看大家都送来什么奇奇怪怪的东西了呢……
面上一只愁眉苦脸的狮子,他怎么了?森林大王狮子也会有发愁的事吗?房间占据了整个画面,小小的床上躺着狮子。小小的窗口外挤满了动物,大家都在看狮子到底怎么了。原来一个小细菌让他发烧了。狮子生病了,全身一点力气也没有。
接着就不断的有小动物敲门,带各种自己认为最好的礼物来看望狮子。这一连串的“惊喜”到底有没有用呢?一页一页地翻来,笑料十足,真是一群好心办坏事的小笨蛋啊。一开始狮子还因为礼貌而没有拒绝,最后他终于在一连串看似“惊喜”的“惊吓”中忍不住大吼了一声。结果,小病魔被狮子这充满精神气儿的一吼给吼了出来。狮子的病好了,大家一起庆祝,然后帮助狮子收拾房子。
看到这,这才发现,原来这些看来像是来捣乱的小家伙们其实是非常善良可爱的。只是错把自己喜欢的东西以为别人也会喜欢送去。故事中小动物们带来自己认为最棒的东西给狮子送来,不正像我们的小朋友一样单纯又可爱吗?有时候一块儿光滑的小石头、一块软软的泥土,对孩子而言,就是宝贝。而大人们往往会觉得这东西那么脏,为什么还要拿回家。而脾气好最后却爆发的狮子就像爸爸妈妈一样。如果狮子一开始就表达自己想安静的休息,或者小动物们送礼物之前想一想生病的狮子最需要的是什么,这个闹剧就不会发生了。