不可否认很多人都是潜在的男子中心主义者,以为男性比女性优越,而这只是因为自己现身处于男性的角色,而且受传统及习俗的影响,不曾、不愿也不能对此有真正透明正确的认识,以至在对待女性时明显地心存骄慢,自以为是。
从道理上我们明白男女平等,男性女性各有优势,亦各有不足,但落实在现实中,顽固的自我中心主义就会暴露出来。这是因为从“男性优越论”中我们会获得更多的特权,没有人会轻易放弃既得利益。这是一个男性主导的社会,以男性为标准,刻意放大女性不足以永久维持男性的统治、特权,“女人比较笨” “女人不理智,情绪”“头发长,见识短”……我们的文化中充斥了这样歧视的语言,毫无疑问,这是男性强加的,有些即使是事实,也不能说男性更优越,因为若以女性为中心,男性之不足,如野蛮、暴力、攻击性、缺少慈悲、过于逻辑概念、少直觉智慧、少耐力……是不是也可以编一大堆歧视性的谚语呢?
在长期男性主导的文化背景下,女性受压迫,她们的创造力、优点长处一直在压抑状态,不曾发挥出来,甚至很多女性也自认较为低劣,或者想在本属男性长处的方面硬拼,这都是长期男性文化熏陶的结果,对人类进步极为不利。世界地球成了今天这个畸形发展的样子,人类已到危亡的边缘,就因为一味男性化,而缺少女性力量的制衡。昼须夜制,总是白昼,所有人都要疯,女性力量之伟大而又为现代所急需,远远未被认识,更说不上“开发利用”。